当前位置: 首页>>科研动态>>教师风采>>正文
教师风采
 学院荣誉 
 教师风采 

解晓瑞
2014-01-01 00:00  

基本情况:

男,山西临汾人,1975年出生,中共党员,讲师,音乐学院管弦系主任。中国音乐家协会管乐学会会员,中国小号联合会常务理事、中国传统音乐学会会员、山西省音乐家协会会员、临汾市音乐家协会会员。主要从事小号演奏与铜管乐教学和乐理、视唱练耳的教学工作。并担任歌曲作法、钢琴即兴伴奏、复调等课程的教学工作。

1996年以全省小号专业第一的优异成绩考入山西大学音乐学院,主修小号演奏与教学、辅修作曲理论,2000年毕业,获文学学士学位,同年7月,任教于山西师范大学音乐学院,并兼任音乐函授教育的管理与教学工作至今。2005年就读于首都师范大学音乐学院,从事音乐教育学和管乐艺术教育的学习和研究,2008年毕业,获文学硕士学位。读学期间曾师从于解放军艺术学院、中国著名小号演奏家、教育家张新林教授。

在教学中,始终以先进的教学理念和科学的教学方法为宗旨,以扎实的专业知识为基础,形成了自己独特的教学理念和教学方法,培养了许多优秀的专业学生,并多次荣获各种奖项, 2010年被临汾市文联、临汾市音乐家协会评为"临汾市音乐杰出人才"。

成果与奖励:

一、论文发表:

1、2005年1月《谈吹奏小号高音中的几个问题》发表于《黄河之声》

2、2005年3月《谈高师器乐教学的特点》发表于《山西师大学报》社科版

3、2006年3月《大学生艺术教育中的音乐教育》发表于《山西师大学报》研究生专刊

4、2007年11月《浅谈嵇康的音乐美学思想对我国当代音乐的发展》发表于《山西师大学报》研究生专刊

5、2010年10月,《首调视唱教学在高师视唱练耳中的重要性》发表于《黄河之声》

二、获奖:

1、2002年12月,在第二届"创新杯"青年学生课外学术科技作品大赛中,被评为优秀指导教师

2、2003年9月,论文《小号学习中的问题之我见》荣获山西省第七届"兴晋挑战杯"高校青年师生学术科技作品竞赛学生哲学社会科学类社会调查报告和学术论文优秀奖

3、2007年8月荣获"全国少儿歌曲电视演唱大赛"山西赛区"优秀辅导奖"

4、2009年12月论文《对普通高校管乐艺术教育的思考》荣获山西省音乐、舞蹈、美术、书法艺术论文大赛,音乐类管弦组"一等奖"

5、2011年1月被临汾市文联、临汾市音乐家协会评为 "临汾市音乐杰出人才"。

三、主持项目:

2010年6月,主持校级教改课题项目《高师视唱练耳实践性教学研究与改革》

四、学生获奖:

1、2010年12月,学生张一曾,演奏铜管五重奏《号手的假日》,在临汾市文联、临汾市音乐家协会主办的器乐展演活动中,获优秀表演奖。

2、2011年12月,学生宋晋,演奏铜管五重奏《号手的假日》,在临汾市文联、临汾市音乐家协会主办的器乐展演活动中,获优秀表演奖。

五、音乐会:

2001年12月,参加"2001年音乐学院青年教师汇报音乐会"。

关闭窗口