当前位置: 首页>>科研动态>>教师风采>>正文
教师风采
 学院荣誉 
 教师风采 

张建强
2014-01-01 00:00  

基本情况:

男,1979年8月生,汉族,山西翼城人,讲师,音乐学院副院长,山西省音乐家协会会员,中国世界民族音乐学会会员。1997年就读于山西大学音乐学院,学习打击乐专业,是我省培养的第一位打击专业本科生, 2001年毕业,获学士学位。同年7月,任教于山西师范大学音乐学院,并兼任政治辅导员,2002年11月被评为校级模范辅导员,2007年 7月被评为校级优秀辅导员。2005年至2007年,就读于首都师范大学音乐学院,学习音乐教育专业,2008年元月,获文学硕士学位。2006年晋升讲师职称。2010年3月至6月,受学校党委委派前往北京师范大学传媒与艺术学院挂职锻炼。2011年9月,在中央音乐学院音乐研究所作访问学者,跟随博士生导师中国世界民族音乐学会会长陈自明教授研究世界民族音乐。

成果与奖励:

一、担任课程

2001年在校任教以来,曾担任过打击乐专业、音乐名作欣赏、音乐基础理论以及其他专业的音乐选修课等课程的教学,目前担任打击乐专业、山西民间器乐、世界民族音乐课程的教学。

二、科研成果

1、2005年9月,在黄河之声发表论文《打击乐的思维感悟》

2、2006年5月,在山西师大学报发表论文《论和弦的构建方法》

3、2007年11月,在山西师大学报发表论文《对"4分33秒"的一点看法》

4、2010年6月,在大舞台发表论文《观"李斯特狂想曲"有感》

5、2010年8月,在北方音乐发表论文《中西音乐关系之我见》

三、获奖情况

1、2007年6月,《对"4分33秒"的一点看法》一文获山西省第二节艺术论文大赛三等奖;

2、2009年3月《中西关系之我见》一文获山西省艺术教育科研论文三等奖。

四、参与或主持项目

1、2009年,参与山西大学陈华强副教授主持的山西省艺术规划项目《山西大院石鼓文化研究》,排名第二。

2、2010年6月,成功申报校级教改项目《"山西民间器乐"课程的内容体系构建研究》。

3、2011年6月,参与我校令狐青副教授主持的山西省教育厅教改项目《高师院校民族声乐教学研究与实践》。

五、音乐会

2007年5月,举办"张建强师生打击乐音乐会",同年6月,在音乐学院、学生处、校团委的支持下,邀请山西大学音乐学院风动打击乐团来校演出。

关闭窗口