当前位置: 首页>>科研动态>>教师风采>>正文
教师风采
 学院荣誉 
 教师风采 

卫培泽
2014-01-01 00:00  

基本情况:

1954年12月生,山西河津人,山西师范大学音乐学院教授、硕士生导师,山西师范大学民族民间音乐研究所所长。系中国音乐家协会会员,中国二胡学会会员,山西省音乐家协会理事,山西省二胡学会副会长,临汾市音乐家协会副主席。1982年1月毕业于山西大学艺术系音乐专业,先后从师于谭孝鑫、王永清先生学习二胡。历任临汾地区工人文化宫音乐科馆员,临汾艺校音乐组讲师,山西师范大学艺术系、音乐系、音乐学院副教授、教授和副主任等职。1987年至今,在省级与国家级刊物上发表学术论文20余篇。首次提出并在教学实践中采用了二胡左手技法中的"三音列"、"四音列"练习。多名学生先后在省级及国家级比赛中荣获第一名、第二名、第三名和特等金奖,两篇论文获得山西省首届音乐教育论文一等奖与优秀奖,部分学生考入中央音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院深造或攻读硕士学位。

成果与奖励:

一、论文:

1、《二胡左手技法中的"悬空媒介指"与"悬空保留指"》

2、《二胡左手技法中的"四音列"》

二、音乐会:

1、1981年冬季大学毕业前夕成功举办了个人独奏音乐会

2、1991年由临汾地区音乐家协会举办了《卫培泽二胡独奏音乐会》

3、2006年由山西省音乐家协会、山西大学音乐学院、山西师范大学音乐学院、山西省二胡学会联合举办了《丁国强作品暨卫培泽二胡独奏专场音乐会》。

三、CD:

1、2002年北京出版社出版发行了卫培泽教授首张二胡独奏专集《二胡与钢琴》(芝达林作曲)

2、2006年山西春秋电子音像出版社出版发行了《开花调山西民歌主题与变奏》(卫培泽二胡独奏专集,丁国强作曲)

关闭窗口