当前位置: 首页>>科研动态>>教师风采>>正文
教师风采
 学院荣誉 
 教师风采 

孙鸣
2014-01-01 00:00  

基本情况:

1987年考入西安音乐学院音乐教育系,1991年以优异成绩毕业,并获得文学学士学位。同年来山西师大组建音乐系。1995年赴中央音乐学院进修。2008年2月---2009年10月在美国西得克萨斯AM大学留学。曾任教学副院长8年。现任山西师大音乐学院院长、副教授、硕士生导师;中国音乐家协会会员、中国音乐家协会电子琴学会会员、山西省音乐家协会会员,中国音乐家协会钢琴考级高级评委。

成果与奖励:

一、著作

《钢琴集体课实用教程》 中国戏剧出版社 2002.3(国家级)

二、论文

1、《高师钢琴教学改革之我见》 《钢琴艺术》 2002.6期(国家级)

2、《琴童厌学现象浅析》 《中国音乐学》 2000增刊(获省级论文比赛优秀奖)(国家级)

3、《启发式教育在钢琴教学中的重要性》 《黄河之声》 2001.3期

4、《论高师声乐教学不容忽视的几个问题》 《黄河之声》2001.5期

5、《浅论高师钢琴教学改革》 《青海师专学报》2000年第4期(获国内特等奖、国际优秀奖)

6、《戏曲打击乐漫议》 《蒲剧艺术》2001.2期

6、《坎坷的人生、高贵的品质》 青海文艺《雪莲》2001年第3期 -----评声乐教育家沈湘先生

7、《钢琴考级值得注意的几个问题》 《山西师大学报》2000年增刊

8、《现代化手段在钢琴教学中的运用》 《山西师大学报》2000年增刊

9、《兴趣是儿童学好钢琴的前提》 《山西师大学报》2001年增刊

10、《论音乐的非智力教育作用》 《交响》西安音院学报 2001年增刊

11、《如何辅导幼儿练好钢琴》 《山西师大学报》2001年增刊

12、《论高师钢琴集体课教学模式》 《黄河之声》2002.5期

13、《关于成功钢琴教育的思考》 《缀华集》中国戏剧出版社

三、科研课题

1、高师钢琴教改与现代化手段运用研究(省教育科学规划)[GH---01046]

2、山西民歌美学理论之研究

3、中美钢琴教育比较研究(晋留管办发【2010】14号),2010年8月

4、钢琴集体课教学研究 (校级-科技处)2010年10月

5、电钢琴教学研究团队(校级-教务处)项目编号:SD2010JXTD-05;2010年12

四、获奖

1、纪念毛泽东同志诞辰100周年,“华杰杯山西省首届合唱节”伴奏奖。

2、《浅论高师钢琴教学改革》获西部论文评比特等奖、国际优秀奖。

3、2002年获山西师大优秀教育工作者称号。

4、2002年获山西师大“三育人”先进个人。

5、论文《小号学习中的问题之我见》获山西省教育厅第七届“兴晋挑战杯”高校青年师生学术科技作品竞赛优秀奖。

6、《琴童厌学现象浅析》一文获山西省优秀论文三等奖。

7、2001年7月荣获人大副委员长王光荣签发的“华夏英杰”荣誉称号。

8、1998年获山西省音乐家协会颁发的“优秀钢琴辅导教师”奖。

9、2005年获中央音乐学院颁发的“优秀钢琴辅导教师”奖。

10、2006年4月被中国行业科学研究会评为著名教育专家。

11、2011年5月获山西省第六届“三晋之春”合唱比赛钢琴艺术指导奖。

12、2011年获山西师大“三育人”先进个人。

13、2012年3月,论文《后现代音乐教育视域下的“山西民歌”教学》荣获山西省第三届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文二等奖。

五、音乐会

1、2011年6月举办学生“霍凌岚钢琴独奏音乐会”。

2、2011年12月举办“孙鸣学生钢琴专场音乐会”。

关闭窗口