当前位置: 首页>>学团工作>>院学工组>>正文
院学工组
 院学工组 
 院团委学生会 
 管理制度 
 学生社团 
 就业考研 
 学团风采 
 表格下载 

音乐学院辅导员考核奖惩制度
2015-02-10 15:23  

学生辅导员是开展学生思想政治教育和管理工作的主要力量,对提高学生素质,维护正常的教学、生活秩序,确保校园的稳定起着重要的作用。为了进一步加强辅导员队伍建设,完善工作考核奖惩机制,进学生工作水平的提高,制定本考核奖惩办法。

一、辅导员的考核是评定其工作业绩、发放津贴、评比优秀的主要依据,是完善辅导员工作机制,强学生工作队伍建设的重要形式。

二、辅导员考核于每学年期末进行,采取个人总结、学生评议和学院考核的办法综合进行,考核分优秀、良好、合格、不合格四个评价等级。

三、辅导员考核的内容主要涉及以下几方面

1.组织学生学习和宣传邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的路线、方针、政策、国家法律法规、校规校纪情况。每月至少组织两次专题团日或班会活动,要求有主题,有文字内容和总结,每月底上交相关材料。

2.《班级日志》记载情况。每周批阅一次《班级日志》,并对班级存在的问题和不良现象进行及时的解决和纠正。

3.出席院学生工作会议、辅导员例会情况。每周六上午召开辅导员例会,无故不得缺席,如有特殊情况需向有关领导请示,会议内容要在工作手册中做记录。

4.对本院本班学生基本情况的了解与分析。每月至少到学生宿舍两次,与学生谈心,了解学生动态,见班级工作记录,每周与任课教师了解相关班级情况,并有内容记载,出现突发情况要及时到场处理并作好处理结果的记载。

5.每学期计划的制定与落实情况。认真记录工作手册,每学期初制定工作计划,并对落实情况进行详实记录,班级各项工作必须在手册中有详细记载,每月底对工作手册进行检查。

四、奖惩

1.在考评年度内具备下列情况之一者,在同等情况下确定优秀等级时予以优先。专兼职辅导员所带班集体(年级)中,有获省级以上表彰的;专兼职辅导员所带学生中,有2人以上获省级以上表彰的;在维护学生稳定、学校稳定方面做出突出贡献,受到学校表彰的。

2.在考核年度内,有下列情况之一者,不能评为优秀等级。无故不参加院学工组召开的班主任例会三次以上的;全年累计因病因事离开本职岗位达30天以上的。

3.在考核年度内,有下列情况之一者,应评定为不称职等级。在学生中散布影响安定团结、反对四项基本原则言论的;不接受工作任务,经教育不改的,或未能按时完成组织上交给的工作任务在 3次以上的;学生中有因班主任疏于教育引导发生严重违纪现象,造成恶劣影响,或发生突发事件,在正常情况下未能及时到达现场并妥善处理的;受到党纪、政纪处分以及治安拘留或刑事处罚的;由于工作过错,使学校、集体经济财产遭受严重损失的;在开展评优、评奖、评贷及助学贷款等工作中,有弄虚作假行为的。

4.凡考核称职及其以上等级的专兼职辅导员,均享受学校规定的岗位津贴;凡考核优秀的专兼职辅导员,学校授予荣誉称号,并给予一定的物质奖励;对考核不称职的专兼职辅导员,扣除部分或全部岗位津贴。

关闭窗口