当前位置: 首页>>学团工作>>院学工组>>正文
院学工组
 院学工组 
 院团委学生会 
 管理制度 
 学生社团 
 就业考研 
 学团风采 
 表格下载 

音乐学院政治辅导员工作职责
2015-02-10 15:23  

政治辅导员是我院对学生进行政治思想教育和学生管理的专(兼)职政工人员,是院党委和院行政从事学生管理、教育的得力助手,政治辅导员的主要工作职责如下:

一、起好院、系学生工作的纽带和桥梁作用。按时参加院学工组召开的政治辅导员工作会议,及时、准确的传达学院有关学生工作的要求,并向学院反映班级学生情况,做到上情下达,下情上达。

二、起好院党委和院行政的参谋和助手作用。提供本班学生干部和学生思想动态和学习、工作等情况,研究学生思想教育和管理工作具体措施,并负责组织学生班干部实施。

三、起好对学生班干部工作的指导作用,负责对全班同学进行考核、评估、综合测评。

四、热爱本职工作,说话严谨,作风扎实,清正廉洁,办事公道,在学生中具有良好的形象和人格的魅力。

五、学生常规工作:

1.定期召开班会。每两周召开一次全体同学参加的班会,开展政治理论学习和形势与政策教育,总结、安排工作等。

2.坚持登记制度。及时将学生班级各方面的情况如实、完整地记入工作日记,建立学生或班级的完整记录,做好学生日常管理。

3.执行家校联系制度。与学生家长保持联系,通报学生情况、听取家长意见、取得家长支持,发挥家长对学生教育的积极作用。

4.坚持听课制度。要有计划地对所带班级进行随堂听课,听取任课教师的和学生反馈的意见,共同做好学生的教育和培养工作。

5.负责班级学生奖学金和各类先进的评定,班费的管理和使用。

6.负责推荐优秀班集体、优秀社团,推荐优秀团员作为入党的发展对象。

7.负责对违纪学生的教育、调查和上报材料的准备,并根据学校有关规章制度提出处理建议。

8.坚持谈心、谈话制度,深入学生的思想政治工作,了解学生思想动态;对特殊学生、后进学生及时进行教育帮助;基本掌握每位学生的家庭状况,负责对特困生和贫困生的调查和认定工作。

9.配合协助学院搞好新生入学教育、军训、毕业生就业指导、安全文明离校工作。

10.做好学生的日常管理工作,认真完成院学工组布置的各项工作任务和管理指标。

关闭窗口