当前位置: 首页 > 学团工作 > 院团委学生会 > 正文

音乐学院“强国志 青年说”专题采访——刘星妤的“央视之路”

日期:2023年11月14日 作者: 来源: 点击率:

刘星妤,女,汉族,山西晋中人,2003 年 8 月出生,积极分子,本科在读,音乐学院 21 级舞蹈学专业学生。曾获院级优秀团员、院级优秀学生等。

一份耕耘,一份收获。眼要看远,脚要近迈。在强者的眼中,没有最好,只有更好。我认为不奋斗,终归是摆设。无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不要做安于现状的平凡人。

这次左权演出,是一次很新奇的体验,也是第一次面对多个角度的摄像机。说起这段旅程,从8月20日抵达学校,进行全天的排练,8月25日到达左权,便开始了边录边排的日常,也许之前在学校的演出,一直都是面对着正前方的摄像头,但是在此次录制过程中,站在舞台上的我们,却要面对各种角度的摄像头,我们的眼神只能盯着前面或者固定的某一点,只要眼神左右乱瞟一下,就会在镜头中特别的明显,我们便在探索中学习,在不熟悉的领域不断地摸索。在这次录制结束后,也是第一次和家人朋友一起在电视上寻找自己的身影,是一次很奇妙的体验。

说起这次左权的演出,带给我最大的收获,肯定是我专业方面取得了很大的进步,在学习新剧目的能力和对老师所说要点的领悟能力上都有很大的提升,在表现力和舞台应对能力上也有了新的认识与新的感悟,在排练的过程中得到老师的认可也是我最开心的一件事。一个多月的排练录制,在大家的共同努力下,带来了很多精彩的节目,其中我参与了《劳动号子》《壮族敬酒歌》《人说山西好风光》《情深谊长》《苗岭的早晨》《打起手鼓唱起歌》《羊角花开了》等节目的录制演出。

首先非常感谢学校能够给予我们这次机会,感谢音乐学院一直以来对我们的培养,也很感激在排练过程中给予我们动作指导以及关怀的各个老师,同时我也是第一次参与这么多同学一起的排练,我们一起“上下班”打卡,一起拍各种不同服饰的大合照,一起学习不同民族的特色动作,彼此鼓励,相互进步,这不管是对于现在还是将来,都是一次非常难忘的体验。这一个月从来没有停止的排练,让我明白,舞蹈是神奇的,也是严苛的。在学习的这条路上,我还有很多的不足,这次奇妙的旅程,也让我更加坚定了一个念头,努力和坚持都是力量的源泉。

要接受我们不能改变的事,并着力去改变我们能改变的事,踏实地走好每一步就够了。