当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

音乐学院“声声”不息红歌传唱系列(七)

日期:2023年08月28日 作者: 来源: 点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示和给大学生的回信致信精神,深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护"。音乐学院开展歌曲传唱系列活动。

《丰收锣鼓》是一首山东风格的筝曲,不仅仅是因为曲作者是山东海阳人,而是乐曲的素材来源于柳琴戏音调。此曲是著名筝家李祖基先生最有名的作品,乐曲以传统山东柳琴戏音调为素材创作而成,具有浓郁的山东民间音乐风格。乐曲以左手有规律的、模仿锣鼓音型的伴奏和优美的旋律,表现了人们在丰收的季节里,敲锣打鼓,喜庆丰收的欢乐情景。筝曲总共分三段。第一段热烈奔放,左手的伴奏犹如锣鼓一样,节奏感强烈;第二段音乐是抒情的慢板,旋律优美如歌,尤其是食指的连抹、大指的连托所产生的效果,使音乐平添几分色彩,凸显出山东筝派的某些演奏特色(是连抹,而不能作为花奏处理);第三段则是对第一段音乐压缩后的再现,比第一段节奏更加快速,也更加激烈。乐曲在饱满的和音中结束。

《热血颂》是一首革命英雄主义的颂歌,创作于上世纪的1986年,陈哲作词,苏越作曲,由著名歌唱家郁钧剑演唱。歌曲表现的是在20世纪70年代末那场边境自卫战争中,保家卫国的人民子弟兵为了国家的利益而视死如归,凭着对祖国对人民的无限忠诚,驰骋疆场去舍身报国,用生命和热血保卫伟大祖国的可贵精神。歌曲的旋律深情舒展,歌词朴实生动,是一首让人听后热血奔涌、百感交集、抑制不住热泪的经典军旅歌曲。