当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

音乐学院“强国志,青年说”专题采访——李硕的央视之路

日期:2023年12月01日 作者: 来源: 点击率:

李硕,男,汉族,河南周口人,2003年1月出生,中共预备党员,本科在读,音乐学院21级舞蹈学专业学生。曾获校级优秀团员,院级优秀志愿者等。

有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

在这次中国民歌盛典的录制过程中,确实有苦有甜,有意义的事情每天都在发生。大家一起携手共进,一起克服极端天气,下起大雨我们也在舞台上认真走台,相互鼓励取暖,最早要六点多就出发,最晚的时候直到太阳升起才入睡,加班到凌晨也是家常便饭。在这期间不断有同学感冒发烧,但这依然阻挡不了同学们排练的进程,在一次次的排练中,我们相互体谅,互相学习进步,在这过程中不断成长,最后真正的体会到了音乐学院的团结力量。

在日常的排练中,有优秀的导演在鞭策我,有优秀的同学在帮助我,使我在排练中不断进步不断成长。在第六期和第十期高强度且连续的排练下,我的专业能力显著提高,自己的努力也受到了导演老师们的认可,这让我收获良多。

这一个多月的排练、录制过程,音乐学院的一百多位同学,齐心为大家呈现了一共十期的精彩节目。我参与了《劳动号子》、《聊赠一叶秋》、《看秧歌》、《天下黄河九十九道弯》、《打起手鼓唱起歌》等节目的录制演出。

在这次的演出中,我接触到了很多舞蹈专业能力顶尖的老师,每位老师都非常敬业严谨,在排练中会告诉我们民族的风格性怎么表达,会及时纠正我们的错误,使我们对民族性舞蹈的把控更熟悉。老师态度认真,使我们从中学到很多。同时在排练中也接触了很多不同民族舞蹈,在这过程中可以学到不同民族的习俗,不同民族的特色,让我更深深地体会到每个民族不同的文化,听他们交流自己的民歌传统,我也能从中学到很多知识,从中更加充实自己。

在左权排练的一个多月的时间里,由于对当地的自然环境不了解的缘故,同学们遇到了很多困难,但是学校和学院积极为同学们提供解决方案。在大巴车上就会为同学们准备好早饭,为同学们准备好药物,还有音乐学院的带队老师一直陪伴着大家,满足大家的需要,更能让我们投入到排练当中去。

在时间的荒野,没有早一步也没有晚一步,不要觉得步子太小,一步一步脚踏实地,为自己的学业留下坚实的痕迹。