当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

多措并举做好新时代大学生就业育人工作

日期:2023年12月03日 作者: 来源: 点击率:

为进一步做好我院毕业生就业工作,帮助毕业生及时转换角色,顺利步入工作岗位,在学院领导班子、各系主任和各班辅导员的高度重视下,结合我院实际情况,组织实施各项措施,为学生的就业提供帮助与指导,促进我院毕业生及时、高效、顺利的完成就业。

音乐学院连续三年,就业率高达90%以上,其中2021年为93.97%,2022年是98.77%,2023年就业率达100.00%,呈现出稳步增长的趋势,三年就业率均位于全校首位。毕业生就业形式主要为协议就业、合同就业、灵活就业、征兵入伍、自主创业、升学、出国留学等。

音乐学院积极落实教育部关于开展高校毕业生促就业攻坚行动的精神,把“全员、全程、全方位”的育人理念贯穿毕业生就业推进工作,持续出力、精准发力、促成合力,提早谋划、主动出击、多措并举,化压力为动力,将毕业生就业工作做实、做细、做到位。

学院党政领导高度重视毕业生就业创业工作,成立毕业生就业工作领导小组,指派专人负责,全面部署毕业生就业工作。

加强就业工作队伍建设,为毕业生提供就业指导和服务。动员毕业班辅导员提前摸清底数,收集并更新学生就业意向,分析研判影响就业的关键因素,全面掌握就业动态,解决突出问题,把毕业生的就业意向分类整理并进行指导,督促学生做好应聘准备,时刻关注学生的就业安全情况。

对学生进行职业道德教育,引导学生转变就业观念,鼓励学生积极参加“特岗教师计划”、“志愿服务西部计划”、“新疆西藏专招”等基层服务岗位,使学生牢固树立爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,保持踏实肯干、锐意进取的良好工作作风。与此同时,引导学生认清当前社会就业形势、找准自我定位、提高学生的择业能力等方面入手,学院为其提供简历制作指导服务、加强面试技巧讲授,提升求职能力,凸显求职优势。

学院积极进行访企拓岗工作,与吕梁师范高等专科学校、北洋小学、太原市公园路教育集团、祁县第二小学等20余所学校开展“实践育人教育基地”签约授牌仪式。以共建实践育人教育基地为契机,开创多渠道、多层次、多形式的合作模式,为广大学子提供良好的就业环境和择业就业岗位。另外,2023年组织召开了有21家用人单位参与的毕业生供需见面会,一方面促进了用人单位与毕业生的双向了解,另一方面使毕业生更直观、更便捷、更精准地了解社会需求,推进学生有效就业。

面临当下严峻的就业形势,我们要发挥音乐师范生“一专九能”的专业优势,在实践中积累经验,增强就业竞争力。准确定位自我,通过横向、纵向的对比,认清当下就业新环境,把准方向、转变观念,做好自己的职业规划。学院也将利用好各方资源,为同学们积极探索新渠道、提供新机遇,全力支持、群策群力、统筹谋划,进一步实现高质量就业。