当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

音乐学院青年志愿者--以爱为桥,携手共筑美好未来

日期:2023年12月05日 作者: 来源: 点击率:

音乐学院“扶风”青年志愿者服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,以培养青年奉献精神和服务能力,服务社会为基本任务,组织开展各层次、各领域的多项志愿服务活动,推动社会主义精神文明建设的发展。为同学们创造一个接触社会、了解社会、服务社会和奉献社会的机会。目前音乐学院青协成熟的服务项目有美之木志愿服务基地、社区文艺角、青衿绽花火帮扶团现向大家展示于下。

山西省太原市美之木特殊儿童康复训练中心有这样一群孩子,他们被称之为“来自星星的孩子”,他们或沉默寡言,或发育迟缓,他们看似距离很近却无法轻易走近。美之木就是这一群孩子们的家园,它成立于2003年,是一家专门为孤独症、发育迟缓儿童提供早期干预、教育训练及融合教育的机构,是中残联在全国指定的31个孤独症康复训练示范单位之一,是山西省孤独症儿童、发育迟缓儿童康复训练救助定点机构。

二十多年以来,美之木康复训练中心秉承着“用生命影响生命”的教育理念,帮助和守护这群“来自星星的孩子”。2017年开始,美之木中心在腾讯公益平台为中心在训的孤独症儿童申请筹款项目,支持他们康复训练;2022年在支付宝公益平台为大龄孤独症青年申请了美之木自主生活家园项目;2023年,万达商管集团太原城市公司与美之木中心共同发起了公益项目“晋美发芽计划”,通过万达在山西的11城13店以及自带的6384w客流、3.3w社群粉丝、2000+品牌、1000+网红资源、1.1亿+媒体曝光,号召社会爱心人士了解公益、支持公益、积极参与公益,共同支持精神类残障人群全生命周期的康复与关怀。

2023年5月我院服务队与美之木取得联系至今,山西师范大学音乐学院青年志愿者服务队与美之木特殊儿童康复中心进行合作,已为美之木提供志愿服务近20次,服务人数达100余人次,累计时长2000余时。

目前计划和已开展过的志愿服务项目包括:奥尔夫农音乐教育,简单乐器包括尤克里里,电子琴等的教学,周六前往训练中心和小朋友们一起包饺子,进行环境卫生清洁,帮助其售卖爱心换购产品,宣传机构,建设新校区家园等。

为增强学生专业素质,传播音乐舞蹈文化,社区文艺角是2023年5月建立在社区志愿服务的基础上进行的延伸项目。为加音乐与舞蹈文化的普及和传承,丰富社区居民的精神文化生活,营造良好、和谐的社区氛围,音乐学院团学组织,每月视情况在辰兴雅郡社区进行歌舞器乐的普及与表演活动,民乐专业同学与舞蹈专业同学参与此次活动,为社区居民们送上了一场家门口的视听“盛宴”。

文艺角演出形式新颖、内容丰富,包含舞蹈、民族器乐管弦乐演奏、流行歌曲等多个精彩节目,生动展现出当下生活中的新变化、新气象,同学们用铿锵有力的歌声、婉转悠扬的琴声、轻盈优美的舞姿,为社区居民们送上了一幕幕精彩的表演。

当前以累计为社区提供9次志愿服务,除日常清洁外,社区文艺角的成功搭建受到社区居民的一致好评,纷纷表示希望以后能经常开展这样的活动。音乐学院青年志愿者服务队将持续开展形式多样的文体活动,将更多优秀传统文化带入社区,营造健康向上、文明和谐的社区氛围。

山西师范大学音乐学院青衿绽花火·助梦起航帮扶团(Voluntary Teaching Organization For Dream),于2023年5月4日成立,是在共青团山西师范大学音乐学院委员会的具体指导下成长起来的一支大学生帮扶团。帮扶团成立以来,先后于山西省临汾市襄汾特殊教育学校、山西省太原市万柏林文联、 山西省大同市、山西省吕梁市文水西城乡中学开展线下帮扶活动,主要帮扶对象为城市与乡村义务教育学段的少年儿童,服务人数570余人,总志愿服务时长达到4320小时。

“青衿绽花火”建立起教育帮扶加志愿宣讲的实践模式,立足于在不断推进教育公平中实现五育均衡发展,项目建立了“艺术下乡”“井冈山精神志愿宣讲”两方面的服务内容,开展了“七彩假期”美育教育、素质拓展;“耕三尺沃土”关爱留守儿童活动;“书信传递爱心”帮扶助学活动;井冈山精神志愿宣讲等。通过丰富多彩的活动“教育手段”振兴城市与乡村的方式多元化,促进“红色宣讲”深入人心的创新化,弘扬正能量与社会主义核心价值观。

为响应山西师范大学共青团关于学生开展的“三下乡”社会实践活动的号召,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我们希望通过自己的专业技能及素养为教育基础薄弱地区的孩子们送去我们最诚挚的问候和最有力的帮助,让孩子们最大限度地在我们的帮扶下开阔眼界,树立崇高理想。第一任团长牛一萱于2023年7月3日发起并进行帮扶支教实践工作,为城市与乡村教育奉献青年力量。随着更多大学生的加入和参与,青衿绽花火·助梦起航帮扶团在帮扶支教实践工作上取得了显著的成果。

在帮扶过程中,团队内充分发挥成员在音乐、舞蹈、美术、体育、生物科学、物理信息等多方面的专业优势,开展户外舞蹈创编课,指导孩子们模仿或编创舞蹈动作,提高其身体的灵活性与协调性;带领孩子们学习一些简单有趣的歌曲,培养孩子们的节奏感;和孩子们一起做捕鱼游戏,进行跳绳比赛等;开展科学小课堂,培养他们的创造力、想象力和探索精神;开展安全知识教育,普及安全常识,提高孩子们的安全防范意识等。青衿绽花火·助梦起航帮扶团的实践事迹受到中国青年网报道记录。

在全体成员的共同努力下,青衿绽花火·助梦起航帮扶团取得了较大的成就:“七彩假期”暑期社会实践团中央专项(已结项)、“井冈山精神志愿宣讲”暑期社会实践团中央专项(已结项)等。