当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

鼓乐团参加CCTV《五月的鲜花》全国大学生校园文艺会演
2012-05-04 00:00  

2012年5月4日晚8时,中央电视台一号演播大厅流光溢彩,青春气息热烈,《五月的鲜花——心中的歌儿唱给党》全国大学生校园文艺会演隆重上演。此次演出由中宣部、教育部和团中央联合主办,中央电视台承办,中央一套和三套并机直播。来自全国2500余名大学生演员为全国广大的青年朋友献上了一场青春、活力、宏大的视觉盛宴,这既是对中国共青团成立九十周年的赞歌,也是向即将召开的党的十八大献礼。中共中央政治局常委李长春与首都高校学生代表一起观看了演出。

由音乐学院学生组成的山西师范大学鼓乐团代表山西省高校承担了特色节目《鼓舞青春》和开场动态表演的主要演出任务,精彩的表现赢得了嘉宾和现场观众热烈的掌声。校长武海顺也到现场观看了演出,看望了参演学子,并带去了全校师生的亲切问候。他说,通过参加这样高水平的演出,我们的同学得到了很好的锻炼、开阔了视野、提高了艺术素质,我们这个节目对于弘扬祖国优秀传统文化和传播山西传统文化有着重要的意义,同学们演出时的精彩表现得到中央领导和社会各界的认可,展示了山西师大学生良好的精神风貌,为山西师范大学赢得了荣誉。

山西师范大学鼓乐团是山西省唯一一支参演的高校团体,由30名来自音乐学院的学生组成。节目选取了山西锣鼓艺术中的代表绛州花敲鼓,具有浓郁的地方文化特色和独特的艺术风格。在多所院校共同演绎的节目《鼓舞青春》中,我校是第一支表演队伍也是单独表演的队伍,当30多名英姿飒爽的鼓手擂响鼓点的同时,背景中巨大的"晋"辉煌闪耀,强大的视听冲击激发出了全场最热烈的掌声,激越的鼓声传扬的是三晋儿女的豪迈胸怀,彰显的是师大学子昂扬奋发的精神风貌,传递的是师大跨越发展的强劲动力。同时,在该节目中,鼓乐团学生还承担了后续两种鼓乐的主要节奏演奏任务。

中央电视台《五月的鲜花——心中的歌儿唱给党》活动的邀请函下达以来,学校领导高度重视,在校团委、音乐学院的统筹安排下,四十四名音乐学院在校大学生组成鼓乐队进行了艰苦的训练。尽管时间紧、任务重,队员们不叫苦、不喊累,放弃了所有的节假日和休息时间,全身心地投入训练,充分展现出青年学子勇于担当、顽强拼搏的精神。在京排练演出期间,中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目对我校的节目进行了采访报道。

山西师范大学鼓乐团的节目能登上央视大舞台,这是山西师范大学文化建设迈向新水平的标志,不仅大大提高了山西师范大学的知名度和影响力,同时充分证明了音乐学院近些年来坚持不懈推进的艺术教育、素质教育和教学改革的成效。我们要以此为契机和动力,进一步推进校园文化大繁荣大发展,强化学生的实践锻炼,为山西师范大学高质量快速发展注入新的活力。

关闭窗口