当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

山西省第十二届“三晋之春”合唱比赛在我校隆重开幕
2017-05-19 18:43  

  为贯彻落实党的十八大和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,弘扬三个文化,促进富民强省,以合唱艺术引领社会风尚,进一步推动群众文化事业发展与繁荣,结合高雅艺术进校园活动,由山西省文化厅、山西省教育厅主办;山西省合唱协会、山西师范大学音乐学院承办;山西省文化旅游产业投资促进会、山西省女企业家协会、山西唐是文化创意股份有限公司协办的第十二届“三晋之春”合唱比赛于5月19日在山西师范大学举行。  

此次合唱比赛为期四天,比赛于5月19日下午两点在在山西师范大学音乐学院音乐厅拉开了帷幕,开幕式由山西省政协常委、山西省合唱协会会长李理主持,山西师范大学党委常委、纪委书记刘奎生、山西省文化厅副厅长张健、中国合唱协会副会长、秘书长李小祥分别致词。刘奎生书记在开幕式中指出,文化是民族生存和发展的重要力量,人类文明的每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步,“三晋之春”用美妙的和声迎接党的十九大的胜利召开;张健副厅长指出合唱艺术标志着一个国家、地区的精神文明和国民素质水平,是社会进步的标志,在山西师范大学举行这次活动,一是可以促进晋南地区合唱艺术的发展,二是推动合唱艺术在教育系统的广泛开展。  

据悉此次合唱队伍有76支,角逐山西省合唱艺术最高奖“春花奖”,比赛由国内合唱艺术届的著名专家、指挥李小祥、闫宝林、金巍、张子龙等点评与评审,山西省政协原副主席、山西省合唱协会名誉会长吴慧琴也出席了此次比赛。比赛具有三个特点:一是在临汾地区举办;二是首次设立中小学专场;三是赛场设在大学音乐厅。参赛团员通过合唱,为自己创造快乐,为大众送温暖,为家庭谋幸福,为团队争取荣誉,为社会做贡献。  

5月19日下午的大专院校专场包括晋中高等师范专科学校知乐合唱团,演唱曲目是忻州民歌《菜园小唱》,左权民歌《有了心事慢慢来》;山西工商学院云牧合唱团合唱艺术歌曲《雪花的快乐》,山西民歌《梦梦》;山西金融职业学院金融合唱团合唱艺术歌曲《相亲调》、《游子情思》;忻州师范学院音乐系合唱团合唱山西民歌《杨柳青》,艺术歌曲《忆秦娥娄山关》;吕梁学院“星空”合唱团合唱艺术歌曲《如梦令》,山西定襄民歌《大红公鸡毛腿腿》;太原旅游职业学院合唱团合唱《打酸枣》、《斑鸠调》;山西大学商务学院体育系男生合唱团合唱《出发》、《走绛洲》;中北大学信息商务学院“梦之声”合唱团合唱《看秧歌》、《迎来春色换人间》;山西师范大学爱乐合唱团《My Song》、《长空下的独白》......  

言为心声,歌为爱声,丝竹无韵,人声致,则成韵!此次比赛中,合唱队员们对音高、节奏的准确把握,对歌曲旋律的优美演绎,对歌曲的出色的本真合唱,是对艺术的热爱,更是体现了高度的文化自觉、文化自信!(音乐学院 郭俊平、张玉红撰稿)

 

 

 

关闭窗口