当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

合唱艺术大师阎宝林来我校举办公益讲座
2017-05-20 15:44  

 

   520日上午,在山西省第十二届“三晋之春”合唱比赛之际,应山西师大音乐学院邀请,浙江音乐学院教授、著名国家一级指挥阎宝林教授在科学会堂二层报告厅举办以《情趣化的指向性合唱训练-合唱协调的建构》为主题的公益讲座,音乐学院师生以及合唱爱好者二百余人聆听了此次讲座。  

   阎宝林,国家一级指挥,浙江音乐学院教授、硕士生导师,合唱研究交流中心主任,中国合唱协会指挥委员会副主任。创建并担任“八秒”合唱团、浙江歌舞剧院、浙江大学、杭州西子女声、“好朋友”等少儿合唱团常任指挥、艺术总监及声乐指导。发表学术专著二部、合著一部,论文五十余篇达百万余字,先后提出合唱音色的中间值、风格在作品中的具体体现以及现代合唱的哲理化与消费化的必然趋向等学术观点。创作的作品有《畲族情歌》、《摘青梅》、《新疆之恋》等40余首。论文及作品先后获得国家、省、市级成果一、二、三等奖。2015年作为国家艺术基金资助项目负责人——“八秒之声”体系推广全国巡演达24场。曾出访指挥于法、德、意、奥、韩、泰、荷、比利时等国及港、澳地区,先后担任《长征颂》、回归等大型晚会的导演、作曲、指挥和G20峰会《最忆是杭州》实景音乐会合唱总指导等工作。受邀担任全国合唱大赛评委,并策划、参与、主持全国各地合唱高峰论坛,学术讲学等重大活动。近年来由他培养的诸多学生在各类大赛上已崭露头角。  

   讲座由音乐学院史其威教授主持。讲座中,阎教授首先讲解了讲座题目的内容,对什么是“合唱”、合唱练声的五大目的、何为合唱现代化训练的两大特征等问题都分别做了阐述,阐明了合唱艺术的一些基本问题,由浅入深的解释了相关知识。除了开篇的基本问题阐述以外,讲座主要做了两大方面的说明,其一为合唱训练的指向性与情趣化,其二为合唱的协调与建构。其中在讲到合唱训练的指向性时,首先从“指向性”这一名词来源于心理学词汇角度出发,其次列举了合唱训练中的“音准合唱训练”与“节奏合唱训练作”两个指向性与目的性十分明确的例子加以描绘,令在座师生颇觉生动而形象。在讲到合唱的协调与建构时,则首先从“何为协调”的角度出发,对“协调”与“谐和”、“均衡”的“父与子”的关系做了解释与说明,并且深入解说了谐和的决定因素为“音准”以及均衡的决定因素为“音量”,同时用非常形象的肢体动作语言为大家阐述了指挥如何用指挥手势来掌控合唱团队中的训练。阎教授用其多年的指挥与教学经验,通过不断与观众的互动与交流以及深入浅出的讲解,让大家生动、形象并且非常深刻的体悟到相关的知识,让在座师生无不为之称赞!(撰稿人:郭俊平、张凡)

 

 

   

关闭窗口