当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

国家一级作曲、一级指挥张子龙教授为我院师生举办公益讲座
2017-05-21 19:39  

    521日上午,应山西师大音乐学院邀请,山西省第十二届“三晋之春”合唱比赛评委、国家一级作曲家、一级指挥家张子龙先生利用比赛间隙,为全院师生做了题为《合唱音乐艺术理念》的学术报告,音乐学院副院长史其威教授主持了报告会。

   张子龙,国家一级作曲、一级指挥,山西省歌舞剧院(交响乐团)原指挥,中国合唱协会常务理事,山西省合唱协会副会长,全国第二届合唱指挥大赛评委,荣立山西省劳动竞赛委员会一等功,中国合唱杰出贡献奖获得者。参与山西省各种大型歌舞晚会及广播剧、电视剧创作指挥,编写《合唱指挥基本法》、《张子龙编合唱曲集》,成功将我国红色经典《黄河大合唱》、《长征组歌》(千人大合唱)及《牺盟战歌》等作品推上山西舞台,为我省交响合唱事业添上浓墨重彩之笔。 

   讲座中,张子龙先生首先为在座的师生讲述了近代以来中国合唱艺术事业的发展轨迹,并从自身上学时期所用原苏联教材的亲身实例出发讲述;其次深入讲解了演唱时的气息问题,并从“什么叫喉咙打开”讲到了“气息训练”三个种类不同的训练方法,每晚“六次深呼吸”的独门秘籍,到演唱歌曲时“有声无乐”的关键性问题,再到咬字的问题等等,用平实无华的语言将合唱的种种问题提出并通过现场亲身示范一一为大家解说。 

   此次讲座中,张子龙先生以幽默而朴实的语言,令在座师生受益匪浅,对于演唱中最基本、最重要的问题有了进一步认识。在座师生的高度热情更是体现了对于合唱艺术的无限热爱,在浓厚的“三晋之春”合唱比赛氛围之中,全院师生充分享受了张子龙教授为大家带来的学术大餐。(撰稿人:郭俊平、张凡) 

 

 

 

关闭窗口