当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

合唱艺术大师金巍为我院师生开班公益讲座《作曲家说作品》
2017-05-23 11:49  

   522日上午,山西省第12届三晋之春合唱比赛第三场公益讲座在科学会堂二层报告厅如期举行,合唱艺术大师、中国广播艺术团国家一级作曲、指挥金巍先生为我院师生做了题为《作曲家说作品》学术报告。讲座由山西合唱协会秘书长袁垒主持,山西师范大学爱乐合唱团成员、我院师生及音乐爱好者200余人参加了活动。  

作为国家一级作曲,金巍先生的作曲创作手法以简练,音乐形象鲜明,注重抒情性与色彩性的结合而著称,着力为“传统”注入各种时尚元素,无论声乐、器乐作品,始终把“好听”、“耐听”作为自己艺术追求的目标。曾创作、改编、指挥、录制了大量合唱、重唱作品,深受广大乐迷喜爱。由人民音乐出版社出版的 “大众合唱系列”、“合唱精品活页系列”更是成为各专业及业余合唱团经常演出的曲目,如《茉莉花》《思念》《菊花台》《十送红军》《家住安源》等。  

   与一般讲座不同的是,此次讲座采用讲授与现场指挥相结合的方式。讲座进行中,山西师大爱乐合唱团、太原铁路局合唱团等几个合唱团队,分别现场合唱《桃花红杏花白》、《杨柳青》等合唱曲目。情至深处,金巍先生亲自担任指挥,现场排练起《桃花红杏花白》、《杨柳青》等混声合唱。金巍先生对合唱曲进行现场点评,从合唱曲小的细节的节奏、节拍、速度、音色、音准,到大方向的歌曲的感情处理以及歌曲的人文内涵、人文素养,金巍先生都进行了仔细独特、生动形象的阐释,金巍先生热情而细腻的指挥、饱含激情的点评,感怀人心,深得在场人员的喜爱(音乐学院:郭俊平、张玉红撰稿)。

 

关闭窗口