当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

著名作曲家南振民应邀来我院讲学
2017-06-15 16:20  

2017年6月13日,著名作曲家南振民先生应邀来我校音乐学院进行了关于歌曲创作的讲学。他结合歌曲实例,阐述音乐的曲调与歌词之间的关系,分享自己的创作体会,介绍词曲创作的方法。从较短的歌词如何运用旋律展开、较长的歌词如何运用旋律紧缩、学会运用歌词的重复、运用衬词、倒字的问题、善于处理音乐曲调与歌词之间的辩证关系等九个方面进行阐述和讲解。
   讲座中,关于歌词,南振民先生就歌词的定义和歌词作者如何选择歌词进行了讲解,他说,短的词句可以放开、拉长来谱曲,从而使歌曲的内涵表现的更加充分。同时较长的词句可以紧缩、减短来谱曲,使音乐更加凝练、紧促凑。
   随即,南振民先生耐心生动地为大家分享他30年的谱曲经验,并播放了一些音乐作品帮助大家理解。南振民先生还提出把比较自由、灵活的歌词  (包括散文体歌词)用相对规整的乐句来处理,使音乐更规范、统一。歌词句式如果方正的话,谱曲时可作比较自由、灵活的处理,这样的音乐会使人感到新颖、动听。
   他还提醒学生要学会运用歌词的重复,要重视衬词的运用。要善于处理好音乐曲调与歌词语调的辩证关系,既要注意在曲调中不要任意出现“倒字”的问题,又不能机械的理解“倒字”。在学习民歌创作方面要首先学会方言,才能更好的进行学习与创作。
   讲座尾声,南振民先生还向同学们提出几点希望,分享了自己的经验和想法。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。

 

   南振民,音乐本科作曲专业,曾在中央音乐学院进修理论作曲,现为中国音乐家协会会员、中国管乐学会理事、中国声乐学会理事、河南省三门峡市音乐家协会主席,30年来,共创作、编曲音乐作品近千部,有400多部作品在省级以上发表和在各种演出中被使用,获国家和省部级奖项70多个, 出版有CD《河南老乡》——中国当代50位著名作曲家最具代表性的的作品---南振民专辑,并入选《中国当代作曲家作品经典》。另有多部作品被国家级出版社出版发行。
   代表作品有:交响乐《大海之恋》;管弦乐《黄河汉子》;管弦乐《三门峡》;钢琴曲《三门峡颂》;小号三重奏《美丽的西班牙女郎》;混声合唱《茉莉花》等,《好人歌》、《心平气和》被中央文明网推荐为全国文明单位演唱歌曲。 歌曲《情满中华》获改革开放20年全国流行歌曲大赛一等奖,《生死相依》获全国“世纪放歌”词曲大赛一等奖等。

 

关闭窗口