当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

我校音乐学院丁旭东博士的学术论文被人大复印资料中心《美学》全文刊载
2017-07-29 09:47 成燕 

丁旭东博士于《乐府新声》(沈阳音乐学院学报)2016年第四期所发表的学术论文《新中国美育政策及其成因分析与未来瞻望》,被人大复印资料中心《美学》20176月月刊全文刊载。这是我校音乐学院首篇被人大复印资料中心全文刊载的学术文章,是我校在音乐学术建设方面取得的又一个具有突破性和标志性的重要学术成果。

 

   该文通过对新中国以来美育政策文献进行了系统梳理,分析了美育政策与美育实践的耦合互动关系,揭示了美育政策的生成因素,把握了美育政策建设与发展的内在规律,指出,从历史上看,目前中国美育正处于最关键的发展机遇期,但从政策上来说,仍有完善与调适的空间,如美育立德的命题实现,可借鉴先秦儒家乐教的提法,构建时代新乐教。在具体措施上,建议把时代新乐教归属到学校品德教育系统中,与艺术审美教育为主体的美育并行而施。  

该论文一经推出,在学术界产生了很大反响,许多权威专家纷纷评论,赞同丁博士的观点,认为该文对于我国美育政策的完善,对于我国当前学校美育改革提供了有力的学术支持和意见参考。  

《人大复印资料》全称——《(人大复印报刊资料)全文数据库》,是中国人民大学书报资料中心编辑,从全国几千种报刊上精选出人文、社会科学论文的全文,按专题分类编辑而成。文献归为教育、文史、经济、政治四大类是国内大型的文献数据库,由中国人民大学书报资料中心从全国公开出版的3000多种核心期刊、报纸中精选出的,具有一定的学术价值、应用价值,含有新观点、新材料、新方法、或具有一定的代表性,能反映学术研究或实际工作部门的现状、成就及其新发展的学术资料的全文文献。  

《人大复印资料》和《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》并称为中国最高大上的四大学术文摘,是我国学术界公认权威二次文献。同时,人大复印资料中心转载是全国高校与科研机构科研实力评价的重要标准依据之一。我国各大科研单位以及高校都已本年度被人大复印资料转载量为荣,高校排名也以人大复印资料收录的论文数量为依据。  

 

 

 

 

作者简介: 丁旭东,音乐学硕士、文艺学博士、音乐学博士后,我国知名音乐学者、青年文艺评论家,为2016年我校引进的音乐学学术带头人。目前,丁博士已发表各类学术文章70余篇,主编或主撰各类图书尽10部,主持或参与省部级及以上课题8项。其在“美育”与“口述史”方面研究走在全面前列。鉴于其突出的学术成就,2016年,受邀参加“中国——东盟国际艺术教育交流论坛”做主题演讲;其主持的《中国现当代音乐口述史》被纳入国家“十三五”重点图书出版规划。2017年,被教育部委托专项课题(《美育协同机制研究》)组聘为特邀主持人;受邀参加国家最高级别的学术论坛“青年评论家西湖论坛”,并做专题发言。丁博士学术兼职众多,包括中国音乐学院国家美育研究中心秘书长、北京美育与文明研究基地研究员、北京民族音乐研究与传播基地特聘研究员、中国音乐教育学学会理事、中华口述历史研究会副秘书长、中国人生美育研究会副秘书长,中国文艺评论家协会会员等。(文/音乐学院 成燕)  

 

关闭窗口