当前位置: 首页>>学院动态>>院内新闻>>正文
院内新闻
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

丁旭东博士登上世界知名音乐学府讲堂
2017-09-16 19:12  

2017年9月14日我校音乐学学术带头人、硕士生导师丁旭东博士应邀在为中国音乐学院硕博研究生做了一场精彩的学术讲座。丁博士的卓见学识赢得了在场学生的热烈掌声。
   该系列讲座课程由中国音乐学院研究生院主办,由中国著名音乐教育家、中国音乐学院资深教授谢嘉幸主持。本系列课程邀请了中国科学院大学张黎教授、中国电影资料研究中心陈墨教授、中央音乐学院梁茂春教授、著名口述传记作家熊卫明先生、中国文学馆傅光明研究员、温州大学口述研究所所长杨祥银博士以及丁旭东博士等全国学术名家,是中国音乐学院在双一流课程建设课程调整后确定的少数研究生核心课程之一。
   这是我院学者首次与中国顶级音乐院校进行深度学术交流,极大程度上扩大了我院的社会知名度与学术影响力,意味着我院在师资队伍建设和高端人才引进方面已经踏上了历史性的新台阶。
   附录:中国音乐学院于1964年建立。学校坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,以国学为根基,独具中国音乐教育和研究特色,培养中国音乐理论、中国音乐创作、中国音乐表演专门人才;以办学理念“承国学、扬国韵、育国器、强国音”为指导,倡导和建设“中国乐派”,培养了彭丽媛、宋祖英、阎维文、张也、吴碧霞、雷佳、王莉、谭晶、龚琳娜、宋飞等大批中国著名音乐家,素有“中国音乐家的摇篮”“中国音乐的殿堂”的美誉。
   学校名师荟萃,拥有刘德海、金铁霖、施万春、罗忠镕、黎英海、李重光、李西安、蒋风之、王范地、谢嘉幸、王中山、张维良、宋飞等一大批国家级教学名师,教学、科研力量雄厚,各学科均处于全国领先水平。截至2016年,共获国家级教学成果奖及国家级艺术奖212项。2017年9月,中国音乐学院以一流学科身份入列“双一流高校”。同月,中国音乐学院院长王黎光教授当选为有伊斯曼音乐学院、西贝柳斯音乐学院、芝加哥大学音乐学院、悉尼大学音乐学院、波士顿音乐学院、约克大学音乐学院共同发起的“全球音乐教育联盟”主席。全球音乐教育联盟今后将集合世界范围内音乐学术力量,筹备《世界音乐大典》编纂工作,同时推出《全球音乐院校年鉴》并协同联盟院校共同发起、举办国际顶级音乐赛事,实现成员单位之间的优质资源共享、学生联合培养、教师互派互访、并推动实现院校间文凭、学分互认以及开展联合科研等。这意味着中国音乐学院已成为国际知名音乐学府俱乐部成员,走上了高等国际性音乐大学的办学之路。(音乐学院)  

 

关闭窗口