音乐学院参与承办的“青春逢盛世,筑梦新时代”云端特别节目圆满完成!

日期:2022年05月05日 作者: 来源: 点击率:

为迎接团的百岁诞辰,重温共青团的百年历史,进一步带领学生感悟团的百年奋进历程,引导青年厚植爱党、爱国、爱校的情怀,继承和弘扬五四精神,引导广大团员青年听党话、跟党走,汇聚同心战疫的青春正能量。

山西师范大学于5月4日19:00在山西师范大学团委微博进行“青春逢盛世,筑梦新时代”云端特别节目直播。音乐学院团委在收到承办任务后,积极组织征集节目,以高标准进行节目选拔,并对节目进行紧锣密鼓的排练,为全校师生献上了这场别开生面的精彩演出。

节目《我们的青春时代》《五四觉醒》演绎了百年前那一场由青年学生为主,广大人民群众等各阶层共同参与的多形式的爱国运动,这场“五四风雷”是旧民主主义的和新民主主义的分水岭,是中国近代史上的里程碑。

歌曲《追寻》作为电影《建国大业》的主题曲,以党的奋进历程为灵感。所谓追寻便是追寻共产党的领导,追寻新中国,追寻人民当家作主,追寻共产主义……,此曲恢弘大气,旋律激荡,在歌伴舞的衬托下描绘出了一幅红色画卷。

二胡合奏《新赛马》,此曲作为二胡经典名曲,旋律悠扬婉转,描述了草原牧民生活愉快的场景。听到这首曲子就会想到牧民们在草原上赛马,奔驰在草原上的情景。一望无际的绿色草原,活泼欢快的马儿,和纵马扬鞭的马上英雄,尽显奔放洒脱。

歌曲《孤勇者》,这首歌描绘了一种让普通人向往的“孤勇者”形象,正如那些抗击新冠疫情的工作者们,他们平凡而伟大,正义而坚强,他们用瘦弱的肩膀,扛起“命运”的枪,我们用歌声致敬这些平凡而伟大的“英雄”,感谢你们用坚守为我们带来春暖花开的希望!

诗朗诵《青春向党不负人民》,朗诵中的学生满怀着青春的激情,讲述了山西师范大学的发展历程,高声歌颂了中国共产党逐步走向胜利的光辉历史,抒发着浓浓的爱党、爱国之情。

“后浪”的新生乐队带来《野子》《海阔天空》他们用自己的风格塑造出了不畏风浪,仍然努力追逐梦想,向往自由,心怀理想的青年人形象,激励着大家要不畏艰难,奋发拼搏,用理想成就人生,用心舟载满幸福。

现代舞《奔跑的青春》青春洋溢、激昂澎湃,展现了生机勃勃的青春力量,展现了新时代青年不负韶华,勇敢追梦的形象。他们用自信做前行路标,乘风破浪;用拼搏做源源动力,翻越山脉;不负青春,不负韶华。

在《光荣啊,中国共青团》的旋律中,我们的节目来到了尾声。这次节目发扬了“五四”精神,引导了广大青年学子要志存高远、脚踏实地,用青春之力承载起国家和民族的光明未来,也激励了青年要以昂扬的姿态奋进新征程、筑梦新时代!