音乐学院积极组织学生观看并学习习近平总书记 在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

日期:2022年05月11日 作者: 来源: 点击率:

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为遵守疫情防控要求,音乐学院于5月10日上午9:30组织了全体同学线上观看庆祝共青团成立100周年大会。

会上,习近平总书记强调,青春孕育无限希望,青春孕育美好明天,一个民族只有寄望青春,永葆青春才能兴旺发达。作为拥有五千年历史的中华民族,自古有着英雄出少年的传统,后浪推前浪的情怀,这些始终是中华民族屹立于世界民族之林的磅礴力量。一批批青年在觉醒年代纷纷觉醒,伟大的五四运动促进了马克思主义的传播中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。

党一经诞生,就把目光投向青年,把希望寄予青年。百年前,中国共产主义青年团宣告成立,在中华民族历史上具有里程碑的意义。百年来,在党的领导下,共青团不忘初心,牢记使命,走在青年前列,组织领导一代代青年紧跟党的脚步,谱写出了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

总书记为共产主义青年团提出几点希望:

一、坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。

二.自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。

三、心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

四、勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。新时代的广大共青团员要争做先进模范,带头学习马克思主义,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,带头立足岗位苦练本领,努力成为行业骨干青年先锋。要敢于斗争,善于斗争,敢于带头迎难而上,攻坚克难,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。带头明大德、守公德,严私德,以成为一名合格的共青团员为光荣。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”看到习近平总书记的殷切希望,作为新时代青年,我们应当坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!青春孕育无限希望,青年创造美好明天!