音乐学院组织开展“强国复兴有我”主题团日活动

日期:2022年08月31日 作者: 来源: 点击率:

为缅怀先烈,提高学生爱国意识,引发学生对英雄精神的思考,我院各团支部组织学生观看《闪亮的名字 第二季》纪录片。

在抗美援朝作战中,有一位特级战斗英雄,他就是被称作“爆破大王”的杨根思,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”在朝鲜战场上,杨根思为他的连队留下的铮铮誓言至今仍激励着一代又一代共和国军人。据抗美援朝老兵杨德盛老人回忆,他在看到一片火光的时候,耳畔中响起的是杨根思连长最后叮嘱自己的话“别给我丢脸啊,别当孬种啊!”

这就是我们新中国第一位“特级战斗英雄”——杨根思,用生命捍卫他作为一个“军人的尊严”,捍卫他作为“一个中国人,不当孬种的誓言!”

——李钰萱

《闪亮的名字》将历史再现,用生动的方式讲述爱国故事,同时展现英雄先烈当年为国家事业所作出的贡献,使观众了解了英雄高光时刻背后的挣扎与坚持。用高水准的英雄故事书写最真挚的爱国情怀,用最真诚的敬意去探寻英雄精神,这样的主旋律才是永远看不腻且有意义的。

——冷怡璇

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡,中国好儿女齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。我觉得这档节目虽然是纪录片,但却没有常规纪录片的枯燥乏味和呆板无趣,相反,它添加了很多现代元素,例如让演员俞灏明来扮演对抗美援朝作出重大贡献的英雄烈士杨根思,让节目有了更多的看点。在这一期节目中,我最有印象的就是杨根思连长的“三个不相信”:不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。从战火硝烟中走来,“三个不相信”,激励他们打了一次又一次的恶仗。对于新时代的青少年,希望你们秉承着“三个不相信”精神在人生道路上能够勇往直前。

——尉士俊

此次活动,培养了学生的爱国情怀,激发了学生爱国热情,增强了学生的民族自信心,全面促进了学生的身心健康发展。不忘初心,方能笃定前行。追思英雄,缅怀先烈,英雄精神将永远激励我们不断前行!