音乐学院“志”在心中 “愿”在行动—— 疫情防控青年志愿者感悟分享

日期:2022年09月04日 作者: 来源: 点击率:

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平总书记重要思想,弘扬大学生团结奋斗、自信自强的青年精神。我院响应学校号召,鼓励大家在假期及课余时间参加抗疫志愿者活动。我院同学在疫情防控工作中,坚守岗位,奉献青春,有着许多令人印象深刻的感人瞬间。今天,让我们一起聆听志愿者们分享的感人故事。

同心抗疫,冲锋在前

在抗击新冠疫情的战斗中,无论何时何地,我始终奋勇担当,冲锋在前,充分发挥着党员先锋模范带头作用。2021---2022年,我的家乡——临猗县,疫情防控形势正面临严峻挑战。

我主动向组织请缨,要求加入防控疫情第一线,我严格服从县疫情防控指挥部的指挥,在卫健局会议室进行电话排查工作,20天里夜以继日、毫不松懈,排查临猗县人民的返乡情况,为疫情防控工作构建信息网络。在进行线上工作的同时,根据县疾控中心总部安排,深入到乡镇隔离点开展线下工作,对隔离人员的行程信息进行统计与整理。春运来临之际,人流高峰时期,在临猗县中医院核酸检测点为返乡人员提供引导咨询服务:设立隔离带、核对登记返乡人员信息、引导进行核酸检测,风雪严寒也无法掩埋我为人民服务的热情。遇到个别有情绪的返乡人员,积极安抚、耐心讲解返乡防疫政策,确保每一位返乡人员都能按要求乘车回家。我深切明白虽然这只是平凡的小事,但是对整个临猗的防控工作有举足轻重的作用。

我和我的团队以血肉之躯为临猗县守好第一道防线,每一次与返乡人员的“近距离接触”都有可能是与病毒的“亲密之吻”,明知危险时刻伴随,但我从不畏惧,用实际行动诠释了一个中国共产党员应有的勇敢与奉献精神。这不仅是一份认可,更是一份责任。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”为打赢这场疫情防控战默默的贡献着自己的力量。

我是山西师范大学音乐学院舞蹈系20级的一名学生,我叫宋伟钰。

2020年初开始至今,疫情不断反弹,我深知疫情就是命令,防控就是责任。在今年年初,我积极加入到疫情防控的队伍中。在社会需要我的时候,我定会努力去付出,为社会做出贡献。这不是为了有所回报,只是为了服务于社会并且在其中锻炼自己。所以我利用寒假时间,参加了社区疫情防控志愿者活动。并与社区的网格员一起对社区进行全面排查。

在志愿者活动期间,正值春节,各家各户都有务工返乡人员,这无疑对疫情防控是一大挑战。我们跟随网格员对每人负责的居民楼挨家挨户排查,并告知居民,如有返乡,立即上报。在这个过程中,我们不知道爬了多少层楼梯,但是没有一个人说累,脸上都带着诚挚的笑容敲开老百姓的家门。作为本次疫情防控的中坚力量,我们诚恳耐心地向每家每户反复强调本次疫情防控的严峻性,宣传各项防护措施。即使会吃闭门羹,即使会遭受群众的拒绝,但我们依旧耐心地敲门,细心的询问,看着手中逐渐完善详细的居民信息,心中只剩下满满的成就感。网格员的哥哥姐姐们手都冻僵了还在认真登记,我也深刻认识到了疫情防控的不易与艰辛,不管是多么普通枯燥的工作,都要认认真真,勤勤恳恳。

社区每天排查未接种过疫苗的群众,为了配合医护人员,我们每天早上八点准时到达社区接种点,组织居民填信息,了解居民身体状况,随后将受种人的信息录入电脑。一周后,我们的工作终于有了成效,大多数居民都完成了疫苗的接种。

社区每周都会组织核酸检测,志愿者们会穿着防护服,进行半个小时的培训。八点正式开始全员核酸检测。在志愿服务中,我主要负责的工作是登记和引领。我们需要对前来进行核酸检测的社区居民进行登记,每十个人为一组,登记完成后由志愿者按照填表顺序将社区居民带往核酸采集处,进行核酸采集工作。经过五个小时的艰苦工作,核酸采集进入尾声。

这次志愿活动让我明白,一名志愿者意味着责任。与奋战一线的英雄们相比可能不值一提,但是在我成长过程中却是沉重且有意义的。疫情防控是一场持久战,我们作为大学生,将时刻保持高度警惕,不麻痹大意,以更加精准的防控措施,再接再厉,迎接抗“疫”最终胜利!

2021年的庚子春节,街道上没有熙熙攘攘的人群和车水马龙的繁华,行色匆匆的人们面戴口罩,眼神中互相是戒备与疏离。为响应号召,我在疫情期间主动到社区抗疫小组进行报到,成为了一名抗疫志愿者。

每个工作岗位都有着不同的意义,在上半年的寒假时光里,我很荣幸被家乡的派出所选为志愿服务工作者,负责在高速路口为来往车辆做信息登记以及测量体温等工作,我深刻的感受到了警察叔叔和医疗工作者的不易,在严寒里逆风而行,不畏艰苦,坚守岗位,只为守护自己的家园为人民负责!在暑假期间,我再次义无反顾地投身于社区志愿服务工作中,此次疫情的志愿工作主要是在小区门口及街道口执勤,对来往人员进行登记并测量体温。这次活动,不仅培养了我的志愿精神,更培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。当我们奉献自己的一份力量时,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值。

在人生漫长的岁月中,我将不断磨练意志,为自己定位,发挥自身优