当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

著名旅美音乐学家周勤如应邀来我校讲学
2016-03-29 08:37  

应音乐学院邀请,328日下午,中央音乐学院教授、著名旅美音乐学家周勤如先生为我院师生做了题为山西在中国音体系中的地位的学术讲座全体院领导及师生百余人悉心聆听了本场讲座  

周勤如,音乐哲学博士,旅美中国作曲家,音乐理论家,中央音乐学院学报特约编委,中国音乐评论学会名誉理事。在美国创办了以译介中国音乐文献为主的英文学报《音乐中国》。他首次提出了“音乐分析学”概念和“音乐分析的三维方向”以及一元化的两仪五度相声音阶体系的理论,对于推动国内音乐学术的科学化、规范化和汉英音乐文论翻译的学术建设方面做出贡献。主要作品有交响组曲《瑶山风情》、《民歌主题管弦乐小品4首》、琵琶二重奏《古韵三叠》、民族室内乐《行云》等等。  

讲座中,周先生首先介绍了中国的音乐体系,并从9000年前的贾湖骨笛开始讲起,阐明了“历史并不等于传统,有一部分是要像蛇脱壳一样被褪去的,其精华部分则要保存下来”的观点。接下来周教授用图例清楚的标示出我国各个地区的泛音色彩区,并根据这次报告的主题着重讲述了“中原真声色彩区”的过渡性特点,即喉音与泛音结合运用。最后周教授根据中国与美国的开展速度将喉音从发现到重视再到广泛流传的过程,制作了“两个时间表”,对于我国虽为最初拥有者,但研究速度却慢于美国学者的速度的说法提出质疑,最后发出呼喊:“拥有算什么?拥有了还可以失去!只有研究它、弄懂它,才是珍惜!”讲座期间,周先生对做学问一丝不苟的严谨态度和演讲时的风趣、生动,赢得全场师生发自心底的共鸣和多次雷鸣般的掌声。此次讲座不仅拓展了我院师生的学术视野,而且周先生的睿智见解引发了不少老师和研究生的思考。(音乐学院/张凡)

 

 

                 周勤如先生给音乐学院赠送他创办的英文学报《音乐中国》  

                         专心聆听讲座的教师和学生

 

关闭窗口