当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

中央音乐学院博士生导师杨民康应邀来我院讲学
2016-05-12 10:09  

  511日下午3点,著名民族音乐学家、中央音乐学院研究员、博士生导师杨民康在音乐厅为我院师生举办了一场名为《我们为何要在传统音乐教研中采用民族音乐学方法》的学术讲座。讲座由史其威副院长主持。  

内容主要有三个部分:  

首先,杨先生对音乐形态分析、音乐学分析及民族音乐学分析的异同进行了辨析和讲解。他认为,这三种分析方法是在中国音乐学发展的不同历史时期所形成的具有时代特征的学科方法论。音乐形态分析的理论立足点是作曲技术理论,主要用于传统音乐研究;音乐学分析在作曲技术理论的基础上加入了历史学和美学维度,主要用于西方音乐史研究;民族音乐学分析在吸收音乐形态分析的基础上,更为注重对文化语境和人的因素的分析,可应用在对任何音乐文化类型的分析中。  

其次,杨先生对文化人类学的“主位-客位”、“局内-局外”的基本研究观念进行深入讲解。民族音乐学分析注重从“主体-人”的要素出发,兼纳“主位-客位”的不同学术视角和“局内-局外”的不同文化立场,尤为重视“田野工作”的重要意义。民族音乐学分析就是要把客体(音乐产品)植入历史文化语境中进行互视性、反思性的分析。在该部分,杨先生还对文化身份与研究对象的关系、一元文化观和多元文化观、非物质文化遗产的保护等相关问题进行了讲解。  

最后,我院师生与杨先生进行了问答互动,主要对“我者-他者”的概念、中国人研究中国文化时的文化身份、如何运用民族音乐学的分析方法来研究山西民间音乐等问题进行了深入探讨。(音乐学院/李雨瑶)  

 

关闭窗口