当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

中国艺术研究院音乐研究所所长项阳教授应邀来我院讲学
2016-05-18 16:23  

518日上午,中国艺术研究院音乐研究所所长、博士生导师项阳研究员应音乐学院邀请,为我院师生做了题为《接通的意义》的学术报告,音乐学院、戏剧与影视学院领导、部分教师及学生参与了本次讲座。讲座由音乐学院院长孙鸣主持。  

项阳,民族音乐学家,中国艺术研究院音乐研究所所长,研究员,博士研究生导师。出版学术著作《中国弓弦乐器史》、《山西乐户研究》、《乐户:中国传统音乐文化的承载者》(日文版)、《中国音乐文物大系山西卷》;论文集《当传统遭遇现代》。兼任中国申报联合国教科文组织“世界人类非物质遗产代表作”评审专家委员;国家非物质文化遗产项目及传承人评审委员;科技部“国家科技进步奖”评审专家委员。  

报告之前,项先生对“乐”的历史脉络进行了梳理,阐明了“乐”中礼乐与俗乐的内容、类型及二者的关联。报告中,项先生首先以郑振满教授的近著《乡族与中国》开篇,而后解读了来自中山大学陈春生教授为这套丛书撰写的序言,针对中国地方社会的问题,他指出学者们应该在头脑中建立“国家在场”的理念和“王朝典章制度”的框架,在此前提下走向历史的田野,强调多学科的共同协作。紧接着,项先生结合几次参加学术会议的感受,提出了“在历史人类学理念指导下的田野调查、回到历史现场”的学术理念。其中,列举了美国哈佛大学宋怡明教授、法国高等社会科学院近代现代中国研究中心蓝克利教授、美国康奈尔大学人类学家桑高仁教授等人的学术观点。在中国传统音乐文化的研究中,项先生推崇音乐史学与传统音乐相结合的“历史的民族音乐学”方法论,他强调,从历时与共时的角度出发,最为重要的学术点就是将历史文献中记录的形态与当下传统的某些活态接通,只有把握历史,才能更好地解释传承与发展。最后,根据本次讲座的主题,项先生提出了九个接通的理念并强调了接通的意义。“对于当下活态的音乐现象,我们应该努力将传统音乐文化的当下活态和历史接通,关注其初始、演化、当下之关系,溯其源而探其流,因此,必须具有立体的思维理念”。在各有侧重的视角下进行综合、立体的研究,才能真正把握传统音乐文化的内涵。(音乐学院/王跃潼撰稿)  

 

关闭窗口