当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

音乐学学术带头人丁旭东博士系列讲座开讲
2016-09-28 08:45  

2016927日下午,音乐学院学术带头人丁旭东博士为我院师生做了题为《学术研究与论文写作引论》的学术报告。该讲座是我院《音乐学学术研究与论文写作》系列讲座的第一讲,讲座由院长孙鸣主持。  

该讲座围绕“音乐学术研究与论文写作引论”共做了四个方面的阐释,分别是“引语与题解”、“音乐学术研究与论文写作的意义、“音乐学术研究与论文的分类”、“音乐学术论文写作要求”。在讲座中,丁旭东博士展示了其音乐美学深厚的学术功底,列举了西方的古希腊三贤追求真理的故事,解释了中国的三立,即立德、立功、立言的层层推动和相互区别,一个个精彩纷呈的哲学、美学小故事,在丁旭东博士口中充满了诗意的光辉、展现着人性的至高至上,与其说是一场学术讲座,不如说是一场人格的洗礼、美育的真实展现方式。让同学们感同身受、获益匪浅,在学习中,更体会到了如何做人。丁旭东博士旁征博引、中西合璧,运用最浅显的语言把高深、复杂的学术写作娓娓道来,现场也频频和学生互动。尤其强调对经典的阅读,对大师的接近,让同学们学会精读经典,生成自己的学术思想。除了运用小故事启发大家的学术思路,也严格地界定了学术写作中的概念、方法问题。比如学术研究的方法有哪些,怎样进行学术的逻辑思考,学术研究的原则等等。让同学们明白学术写作过程中的严谨性以及学术写作带给人的能力的提高。(音乐学院/张玉红撰稿)  

丁旭东博士简介:丁旭东,知名青年学者,艺术评论家。中国传媒大学美学专业博士,中国音乐学院音乐学博士后,山西师范大学音乐学学术带头人,国家美育研究与发展中心特聘研究员/秘书长,北京市美育与文明研究基地秘书长/研究员,北京市中小学音乐骨干教师培训专家库成员;曾担任北京现代音乐节顾问,文化部《艺术教育》杂志社总策划、首席记者编辑,中国文联出版社主任编辑。在音乐类顶级期刊杂志上发表学术论文70余篇,主要作品包括《世界轴心文化时期〈乐记〉和〈诗学〉美学思想比较研究》(经济生活文摘)《从社会公民的文化行为审视当前社会文化心态》(《兰州学刊》)《哲学辩证观念在奏鸣曲式发展中的体现》(《黄钟》)《谭盾是否依然是个谜》(《人民音乐》)《大地的共鸣——马勒、叶小纲〈大地之歌〉比较谈》(《人民音乐》)等等。主编《人诗意栖居在大地上》《音乐高考指南》等著作多部。

 

关闭窗口