当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

丁旭东博士系列讲座之二——《学术研究问题的选择》
2016-10-01 16:58  

2016930日下午,我院音乐学学科带头人丁旭东博士,为全院师生做了题为《学术研究问题的选择》的学术报告。该讲座是丁旭东博士《音乐学学术研究与论文写作》系列讲座的第二讲,报告会由院长孙鸣主持。音乐学院全体师生聆听了该讲座。  

丁旭东博士围绕“音乐学术研究问题的选择”做了个方面的阐释,分别是概述”、“题域与学术问题选择”、“学术问题选择要求”、“学术问题选择的原则”、“学术问题选择攻略”。在学术问题上,丁博士从学术问题的“本质”、“类型”、“意义”、“观点”入手,并引用中西方名言点明“学术问题”的重要性,以及区分和判断“真的学术命题”和“假的学术问题”方法;在“题域与学术问题选择”上,丁博士主要鼓励大家在选题上要紧扣题域、根据个人能力、学术层面做学术;在“学术问题选择要求”上,丁博士罗列了大量的选择题让大家判断博士论文与硕士论文以及学术论文的区别,并提出了选择论文的三点要求;在“学术问题选择的原则”上,丁博士从学科角度、实践角度、兴趣角度等五个角度阐述了这一问题。整场报告会,丁旭东博士从全体学生的角度出发,以举例、问答、现场互动的方式将难以明说的“学术问题的选择”阐释的淋漓尽致,语言生动风趣幽默、针对性强,十分贴近现场所有学生的心。据悉,该讲座也吸引了美术学院等其它学院学生的目光。(音乐学院/张玉红撰稿)

 

关闭窗口