当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

首都师范大学音乐学院孟维平教授应邀来我校讲学
2016-10-21 14:52  

10月20日下午,首都师范大学音乐学院孟维平教授为我院师生作了题为《钢琴键盘缝中的美妙音乐—律学的理论及在音乐实践中的应用问题》的讲座,讲座由音乐学院副院长张建强主持。  

讲座主要围绕钢琴缝中的音乐,引出律学理论知识中的十二平均律、五度相生律、纯律的特点和应用范例。孟教授指出律学是一门研究音乐中音高体系的学问,和人类实践联系紧密;并亲自演奏小提琴、钢琴、古琴来区分这些律学知识的应用方式。除此以外,讲座还展示了古琴弦长振动示意图、弦振动所产生的泛音列、计算音律的方法、十二平均律音阶结构、五度相生律生律原理、音阶结构、自然半音与变化半音、纯律生律原理、纯律键盘乐器的设计等。讲座尤为精彩的部分是指出这三种律制并非单独存在,而是相互共用、相互存在的。五度相生律的特点在于它的旋律线条优美、纯律在于它的和谐、十二平均律在于它的转调。  

“律学”,是研究乐音体系中音高体制及其相互的数理逻辑关系的科学。它是音乐声学、数学和音乐学互相渗透的一门交叉学科。在有关音高体制的研究与应用中,律学规律几乎无处不在。律学知识也一直是一门研究音乐本体中极其复杂、高深的学问,但孟维平教授的讲座却将枯燥、复杂的律学知识演绎的深入浅出、精彩绝伦、理论与实际相结合,展示了孟教授深厚的律学功底。讲座完毕,同学们都表示,这场讲座让自己学到了很多,获益匪浅。(音乐学院 张玉红撰稿)  

孟维平教授简介:任首都师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,中国音乐史学会理事,中央教科所、白城师院特聘教授。主要从事中国音乐史、音乐教育、音乐基础理论、电脑音乐、小提琴演奏等课程的教学与研究。发表著作《北京近代新音乐发展史研究》、《神州乐话》、《名曲百首赏析》及论文《中国中等师范学校音乐教育六十年回眸》、《改革开放三十年普通高校音乐教育回眸》、《律学研究成果必须要大力应用于音乐的实践之中》等160余万字;出版音像作品《中国音乐史话》、《怎样用电脑作曲》、《音乐剧欣赏入门》等教学光盘85个小时。  

 

关闭窗口