当前位置: 首页>>学院动态>>音乐会讲座>>正文
音乐会讲座
 院内新闻 
 音乐会讲座 
 通知公告 

陈展宇学生赵婉鑫古筝独奏音乐会成功举办
2017-04-12 18:16  

2017411日晚1930分,赵婉鑫古筝独奏音乐会在我校音乐厅成功上演。本次音乐会由山西师范大学音乐学院主办,音乐学院民乐系承办,陈展宇老师担任专业指导。院党委书记杨金山、副院长刘明星、民乐系主任曹晓磊以及学院部分老师和同学们一同观看了音乐会。  

独奏音乐会上,赵婉鑫以一首《春江花月夜》拉开序幕。乐曲通过委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,生动、形象的描绘了月夜春江的迷人景色,将听众仿佛带入了一幅幅意蕴无穷的画卷之中,令人回味深长。《幻想曲》乐曲紧密围绕古筝音乐表现的特点,以细腻而又充满张力的音乐语言,将幻想之中的变化形态表现的淋漓尽致。《长相思》乐曲旋律哀怨伤感,含蓄的表达了人们展望未来,对光明的期盼。她以其对左手按滑及右手音色的熟练控制,将乐曲的凄凉缠绵又带有希望之情表现的精彩无比。

音乐会中场,金鸽同学演奏的《龙船》描述了龙舟竞渡时欢快热烈的场面,给现场观众带来了别具一格的感受和体验。下半场赵婉鑫演奏的《枫桥夜泊》融入吸收了昆曲、苏州民歌、丝竹等曲式和音调音色。她以鲜明的演奏风格,并通过古筝与钢琴的默契对话,极具感染力地将音乐表现得激情跌宕而又不失细腻。在《林冲夜奔》中,她将弹奏与全身肢体语言相结合,生动地描写了林冲黑夜逃奔梁山,一路上纷杂而矛盾的心境。《彝族舞曲》根据云南彝族民间音调编写。它以优美抒情的旋律和粗扩强悍的节奏,描绘了彝家山寨迷人的夜色和青年人舞蹈欢乐的场面。  

本场音乐会的成功举办,是赵婉鑫对陈展宇老师的深情报答,更是对山西师范大学音乐学院的完美献礼。同时也向我们展现了山西师范大学音乐学院民乐系教学的水平以及学生的专业素质,祝愿赵婉鑫今后能在专业领域上取得更大造诣。(王若竹/文,杨思琦/图)  

 

关闭窗口