当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

音乐学院举办Let 'Show 示范教学音乐会

日期:2018年12月13日 作者: 来源: 点击率:

20181212日晚,由樊霄老师主持的Let 'Show 示范教学音乐会在山西师范大学音乐厅举行,学院领导、教师、学生及音乐界同仁观看了演出。

声乐专业教师张健男、唢呐专业教师范曦、二胡专业教师李筠、单簧管专业教师樊霄、青年钢琴讲师曹霞以及钢琴教师郭庆汇聚一堂,与优秀学子共同演绎了一场别开生面的示范教学音乐会。此次音乐会旨在示范完整曲目讲解难点使学生更加直观的感受乐曲的整体特点与重难点,提升学生对乐曲的理解及对技巧的掌握能力。

一曲单簧管的四重奏《自由射手》拉开了音乐会的序幕,青年单簧管教师樊霄与青年钢琴教师郭庆合作的一曲《单簧管协奏曲-克拉玛》其潇洒的台风、激情投入的演奏,赢得了观众们热烈的掌声。随后樊霄老师与他的学生们共同合作了萨克斯三重奏《星球大战》,经久不息的掌声再次响起。青年二胡教师李筠表演了《迷糊调》伴随着扬琴声清亮绵远,意趣高雅,听起来让人如痴如醉。而后又与民乐系小乐队共同合奏了《奔驰在千里草原》充分展现了中国传统民族器乐的魅力和独特韵味。

在观众们难以平息的热情浪潮下,男高音张健男老师带来了《我怀着满腔热情》,伴随着郭庆老师悠扬的琴声,张老师质朴、自然,具有内在的声音及恰到好处的情感表达使音乐赋有了生命,快速地将听众带入“满腔热情”的情绪中。随后又演唱了《大江东去》、意大利歌曲《请别忘了我》体现了他深厚的艺术功底,听众们随着他飘荡的歌声,不知不觉沉浸在歌曲所表现的意境之中,并为之陶醉,现场气氛达到高潮。在观众意犹未尽时,青年唢呐教师范曦为观众带来了《关中情》深沉委婉,若柔若刚、娴熟飞点的指法及高难度演奏技巧和感人至深的音乐表演艺术相互结合,将乐曲演绎得尽善尽美,博得观众高度称赞与好评。由唢呐、二胡、单簧管、人声中西结合共同演奏的一首混合四重奏《真像一对亲兄弟》融入张健男老师活泼动人的音律,更加带动了现场的氛围。最后,由范曦老师与民乐系小乐队共同带来了一首《五月十五闹雪灯》,伴随着观众的掌声此次音乐会进入了尾声。

此次音乐会,师生们的演出节目形式多样,内容丰富,充分展现了我院在人才培养方面较高的专业水准和专业建设水平。这场音乐会既是一场老师与学生同台交流的音乐会,也是学生们向老师们学习的一次难能可贵的机会。他们以饱满的热情、精湛的演出、对艺术孜孜以求的认真态度,通过实际行动身体力行地向学子们诠释了人生和艺术追求。