当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

多彩文化校园 艺术实践舞台-庆祝改革开放40周年专场音乐会成功举办

日期:2018年12月31日 作者: 来源: 点击率:

四十年风雨成长,四十年硕果辉煌。

改革开放四十年,师大旧貌变新颜!

四十年,师大风雨兼程,自强奋发;

四十年,师大弘文励教,初心不渝。

在全国上下共庆改革开放40周年伟大成就的时刻,师大人用奋斗的汗水化作灵动的音符,让飞扬的歌声见证追寻的足迹,唱响新时代的主旋律,奉上一场音乐盛宴。

20181229日,我院于音乐厅举办庆祝改革开放40周年专场音乐会

本场音乐会由校党委组织部、校党委宣传部、校团委、音乐学院主办,音乐学院优势专业课题组承办。莅临此次音乐会的嘉宾校党委组织部部长薛明耀,音乐学院院领导同在场的300余名师生共同观看了此次音乐会。

音乐会在民乐合奏《庆典序曲》中拉开帷幕,共分为“历史必由之路”“我们一起走过”“奋进新时代”三个篇章。

上篇《历史必由之路》在歌曲《春天的故事》中开篇,通过节目琵琶合奏《唱支山歌给党听》,歌伴舞《我的中国心》,女子群舞《我们的信仰》,双钢演奏《保卫黄河》表达了对祖国的深情赞美与对社会主义道路坚定信念。坚定方向,厚积薄发谱新篇。

铭记峥嵘岁月,传承红色经典;不负伟大时代,共筑中国梦想。在这个庆祝改革开放40周年的美好日子里,让我们随着史其威老师与梁丽君老师的琵琶声,共唱山歌给党听,在熟悉的旋律中,回顾这四十年中的风风雨雨、点点滴滴。

由曹霞老师和王晓娜老师演奏的《保卫黄河》,其乐曲史诗的结构、丰富的层次和两位演奏者使用华丽技巧所营造的壮阔意境,使现场气氛气势磅礴,听的让人热血沸腾,爱国之情油然而生!

中篇《我们一起走过》以歌曲《在希望的田野上》如故事般演绎而出。诗朗诵《改革开放40周年颂》,歌伴舞《天路》,唢呐独奏《胜利秧歌》,歌伴舞《不忘初心》精彩的表演为庆祝改革开放40周年倾情献礼。牢记使命,砥砺奋进新时代。

陈甜老师一曲《在希望的田野上》如故事般演绎而出:无数次挫折的磨砺,今天的中国比以往任何一个时候都更加成熟,在广阔的田野上,我们播种希望,收获理想,从一个辉煌走向另一个辉煌。

交响诗深情奏起,宏伟庄严的旋律伴随王平老师深情的朗诵,深入描绘改革开放这一伟大征程中孕育发生的多姿多彩的动人故事,为庆祝改革开放40周年倾情献礼。

下篇《奋进新时代》在歌曲《我和我的祖国》中展开,女子群舞《盛世欢歌》,女声独唱《走进新时代》鼓乐合奏《普天同庆》,抒发了对改革开放40年来祖国繁荣昌盛、人民生活幸福美满的喜悦心情和对新时代新征程的美好憧憬和向往。

歌曲《我和我的祖国》,这首歌曲采用了抒情和激情相结合的笔调,通过王平老师与韩瑞芳老师的演唱,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

音符,跳动着最美的华章;旋律,激荡着时代的回响。伴随着阵阵掌声,音乐会在合唱《走向复兴》《让世界都赞美你》中缓缓落幕。表演者用和谐融洽的演奏,气势恢宏的合唱,点燃庆祝改革开放的澎湃热情,表达了师大人紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,奋力书写建设特色鲜明的高水平师范大学的信心和决心。