当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

焦春梅教授美声演唱形式比较与实践学术交流音乐会

日期:2018年12月21日 作者: 来源: 点击率:

20181219日下午,焦春梅教授美声演唱形式比较与实践学术交流音乐会于我院音乐厅成功举办。本次音乐会由山西省音乐家协会、山西大学音乐学院、山西师范大学音乐学院主办。由山西师大音乐学优势专业课题组、山西师大声乐歌剧系承办。山西师范大学校长杨军、音乐学院院长孙鸣、副院长史其威、刘明星,声乐歌剧系主任韩再红光临现场,学院教师和同学们观看了本场音乐会。音乐会由焦春梅教授主持,教授与她的学生共同为我院师生进行汇报表演。

音乐会开始之前,焦春梅教授向全体老师、同学们表示衷心的问候,表示热烈的欢迎。

音乐会开始,由焦春梅教授的所有学生合唱《我爱你,中国》,献给我们伟大的祖国。

由杜卓婷和王慧荣带来两首创新性的花腔女高音串烧,分别是选自歌剧《塞尔维亚理发师》的《美妙歌声随风荡漾》和选自歌剧《赛密拉米德》的《美丽可爱的光》。

声乐演唱的艺术形式有多种,有独唱、齐唱、合唱、重唱、对唱、轮唱。演唱者刘琛、廉颖、任曹阳通过三重唱的形式演唱歌曲《月圆的时候》《coro di ninfe》。《月圆的时候》由吴善翎作词、李延忠作曲,充满着革命浪漫主义情怀,表达了对逝去的毛主席以及伟大革命先烈的深切的缅怀。

抒情花腔女高音王慧荣为我们带来两首花腔改编曲:曲调明快、轻盈、使人耳目一新的《玛依拉变奏曲》,以及一首具有少数民族风格,充满激情富有张力,表达对中国大好河山的无比热爱之情的《寻找太阳升起的地方》。

选自歌剧《霍夫曼的故事》的《木偶之歌》和《在水一方》由戏剧花腔女高音任曹阳演唱,她对高音的熟练把控,给观众们带来精彩的演唱。

原山西师范大学学生女中音高美英用俄语演唱的《小草》,表达出了对一个女孩悲惨命运的哀叹与惋惜。演唱结束她表示能再次站在这个舞台演唱感到非常激动,感谢母校和老师对自己的培养与照顾,同时代替因孕在身,遗憾缺席的胡香向母校表达深深的感谢。

廉颖演唱选自歌剧《女人心》莫扎特作曲《对爱情忠贞不渝》,以及艾克拜尔作词的中国歌曲《一杯美酒》。

山西大学一年级学生刘琛演唱两首歌曲,分别是由我国著名作曲家冼星海、作词家光未然创作的歌曲《黄水谣》,《黄水谣》是近代声乐作品中的典型作品,蕴藏着丰富的情感,以及选自歌剧《蒂托的仁慈》莫扎特作曲的《我走我走》。

选自罗西尼歌剧《灰姑娘》中的《我的女儿们》和莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》中选段《你再不要去做情郎》由男中音徐亚威演唱。

刘琛、廉颖通过二重唱的形式为我们演唱由莫扎特作曲的《看啊,姐姐》,表达了两个女人对爱人的爱慕之情,并立下誓言对自己的爱情忠贞不渝。

音乐会接近尾声,由杜卓亭跟徐亚威带来男女生同唱曲目,分别是选自歌剧《风流寡妇》的《默默倾听》以及选自歌剧《多瑙河彼岸的萨普勒斯人》的《你从哪里滚回来》。

最后孙鸣院长发言讲话,对焦春梅教授以及他的学生们表示感谢,对本次音乐会表示极大的认可。

此次音乐会的成功举办,令在座师生受益匪浅,使大家对于音乐表演技术与理论有了进一步认识。在浓厚的交流学习氛围之中,全院师生充分了解和学习到了焦春梅教授带来的学术分享,进一步提升了我院的专业素养。