当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

本科论文写作系列讲座二|我院王文卓博士作“体验与表达—谈音乐学术论文的写作”讲座

日期:2019年03月20日 作者: 来源: 点击率:

学术论文的具体写作是一个具有一定难度的过程,从查阅相关文献资料到具体问题的田野考察,以及对于某些文化现象的具体分析,这是一个全方位,全系统的过程,所以掌握论文写作的研究方法显得格外重要,故此,318日上午在张建强副院长的主持下,我院王文卓博士在音乐厅为大四毕业生作“体验与表达—谈音乐学术论文的写作”讲座。

王老师在讲解论文的写作前,重点提到“问题意识的重要性”,换句话说就是能否用一句话总结出这篇学术论文的观点,只有这样才会让自己的论文更富逻辑性,目标也更为明确。对于论文写作的具体内容,王老师提出四点建议:第一,要对音乐的学术论文进行分类,只有确定好了自己论文的类别,才可以对应的使用其具体领域的研究方法;第二,要积累与自己论文相关的文献资料,才能开始进入写作;第三,从宏观上把握论文的写作,分析完音乐的本体之后,把它与其他的人文学科相联系起来研究,并描述出自己对音乐的体验和理解;第四,“张三说,李四说,我说”的写作模式,避免只有“我认为”,或者只有“他认为”的写作模式,二者缺一不可。

讲座结束后,在场同学就“曲子中作品风格的分析中的旋律分析和律动处理是不是偏向曲式分析的论文”、“面对音响这种鲜活的声音如何进行分析”等问题进行提问,王老师一一回答并提出有效建议。

本次讲座王老师以丰富的经验,博学的知识,让同学们对论文的具体写作内容有了更为明确的方向和清晰的认识,大家受益匪浅,总之,论文的写作一定要有丰富的素材积累和田野调查,基础理论知识的储备让我们对论文有着总体上的把握,田野调查可以让人获得亲身的体验与理解,这样才会让论文有理有据,更有说服力。本学期我院还将举办有关本科论文写作的格式规范,语言表达等方面的系列讲座,最后希望同学们在这些讲座的帮助下写出更具水平的学术论文。