当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

本科论文写作系列讲座一|我院陈甜副教授作“本科论文写作的前期准备”讲座

日期:2019年03月16日 作者: 来源: 点击率:

毕业论文是本科毕业生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能,进行学术研究工作的初步训练,是培养独立写作能力的重要教学环节,也是检验专业学习质量的重要手段,更是学生获得学士学位的必要条件。因此,鉴于毕业论文的重要性,311日上午在张建强副院长的主持下,我院陈甜副教授在音乐厅为大四毕业生作“本科论文写作的前期准备”讲座。

首先,陈甜老师以音乐专业学生的几大认识误区作引,指出理论及论文写作对音乐专业学习及发展的重要性。其次,提出音乐学院本科论文写作主要体现出“浅层—初识—学什么—写什么”的写作特征,指出论文的写作不仅要掌握自身专业基础知识,还要结合文学、历史、政治、地理、语言等音乐相关学科去展开研究;最后,陈甜老师建议同学们可以采用相关文献资料和必要的田野调查去充实毕业论文等。

讲座结束后,在场同学就“引用历史论据如何避免查重”、“面对具体作品如何确定研究方向”等问题进行提问,陈老师一一回答并提出有效建议。

本次讲座陈甜老师以丰富的经验,亲切的方式,让同学们对论文写作有了清晰的认识,对论文写作的前期准备有了更深层次的了解和感知,大家受益匪浅!本学期我院还将举办有关本科论文写作的研究方法、格式规范、语言表达等方面的系列讲座。相信同学们能认真准备并在之后讲座的帮助下顺利完成毕业论文的撰写。