当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

陕西省戏曲研究院王少华莅临音乐学院讲学

日期:2019年04月13日 作者: 来源: 点击率:

410日晚7点,受我院音乐学优势专业项目组邀请,陕西省戏曲研究院王少华老师在山西师范大学音乐厅为全院师生进行了一场题为《秦腔艺术漫谈》的学术讲座。

王少华是陕西省戏曲研究院戏曲著名影视导演和演员,曾编导《吴焕先1935》《班超息兵》《五丈原》《玄奘归唐》《苏三起解》等多部舞台影视作品,也在《杜甫》《狸猫换太子》《三休樊梨花》《龙凤呈祥》《穆柯寨》《反西凉》《黄鹤楼》等秦腔剧目中扮演过重要角色。目前还是国家“十三五”艺术人才培养“千人计划”和国家“三区”艺术人才培养项目导演。

讲座在音乐学院孙鸣院长的主持下开始。

王少华老师首先对陕西戏曲研究院的院史及基本情况做了简单介绍,其次就中国戏曲的历史及其地位引经据典阐明了自己的观点。

紧接着,王少华老师又通过特邀随行的赵慧霞、刘建奇、雷萍、徐红梅等研究院专业演员演唱示范向师生重点介绍了秦腔音乐的特点、唱腔的六大板式等内容。

讲座尾声,史其威、卫培泽教授等就秦腔戏曲的唱法、音乐色彩音的具体音高等问题与王少华及在座琴师、演员进行了交流。讲座时间延长至两个半小时,现场气氛热烈,掌声和赞叹声不断。

秦腔作为梆子腔的代表剧种不仅流传西北五省,而且还曾影响山西四大梆子以及河北梆子、河南梆子等剧种的发展,相信本次讲座对我院民族音乐学建设及扩大学生视野将起到积极地推进作用。