当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

逯思硕士毕业琵琶独奏音乐会在我院成功举办

日期:2019年06月07日 作者: 来源: 点击率:

琵琶,一件拥有2000多年历史的传统乐器,有着“弹拨乐器之王”的美称。琵琶的声音可以轻盈淡雅,沁人心脾;也可以豪迈奔放,浑厚高昂。琵琶自古以来得到了无数人的赞美,大珠小珠落玉盘的美妙旋律让人陶醉!

6月4日下午,逯思硕士毕业琵琶独奏音乐会在我院音乐厅成功举办!音乐学院领导和300余名师生共同聆听了此次音乐会。

音乐会开场以一曲《陈隋》拉开序幕,此乐曲以悲切、凄婉的旋律,抒发了封建社会被深锁后宫的女子在萧瑟的秋夜触景生情,对月伤怀的感慨,表现了古代宫廷女子对自己红颜易逝、岁月无情的伤叹。随后,加入鼓声伴奏的西域风格琵琶曲《龟兹舞曲》,更加带动了现场氛围。接下来,由琵琶、打击乐、唢呐和笙共同演奏的《十面埋伏》,气势磅礴,刻画汉军作为得胜之师的雄壮军威,故事性极强。台上台下呼应的特殊演奏方式,用音乐厅自然音响完美展现了这首著名琵琶传统大套武曲《十面埋伏》的意境。

中场由研究生赵妍同学带来了独唱歌曲《断桥遗梦》、《美丽家园》,明亮饱满的音色,高超、娴熟的演唱技巧,深情款款的演唱,为此次音乐会锦上添花。

紧接着,是一首具有浓郁晋南风格的琵琶独奏《乡情》,乐曲委婉而深沉,优美而抒情,使听众很自然的产生对故乡的追忆怀念之情。琵琶四重奏《龙船》与锣鼓乐完美结合,生动的表现了端午节龙舟竞渡锣鼓喧天的热闹场面,极大的表现了琵琶的表现力和艺术性。最后,一曲琵琶协奏曲《云想·花想》以灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣,娓娓道来的深切情思,为本场音乐会画上了完满的句号。

音乐会临近结束,逯思发表了自己的感言。她十分感谢恩师史其威教授的悉心教导,紧接着,史其威老师也上台讲话,首先他感谢了在场领导、老师和同学们的到来,并对逯思的专业水平表示肯定,同时也希望她在今后的学习道路中,不断提高演奏技巧,不断进步。

在这次的独奏音乐会上,逯思全面展示了她扎实的演奏技巧和丰富的舞台表现,为观众带来了一场听觉盛宴。她用多种方式演绎了富有历史的中国乐曲,拓宽了自己的艺术视野,丰富了自己成长的道路,为同学们做了一个很好的榜样。人生征途任重道远,愿逯思将来无论走向何方,都不忘初心,继续带着她钟爱的琵琶一路前行!