当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团风采 > 正文

世界森林日 ,感受森林的呼吸

日期:2024年03月22日 作者: 来源: 点击率:

森林,是地球生态系统的主体,也是人类的摇篮。它影响着人类的生存环境,制约着人类社会的发展。每年的3月21日是世界森林日,作为未来的知识传播者和创造者,音乐学院的学生们更应该承担起传播环保理念,弘扬绿色文化的责任。为此,音乐学院青年志愿者协会组织开展“我来科普森林日”主题活动。

活动中,志愿者们通过问卷调查、森林知识科普、互动问答游戏等方式活跃气氛;我院学生通过自编歌曲,自创手势舞的方式来宣传森林知识;在活动中志愿者还对同学们科普了山火的危害,向同学们展示了山火会造成的影响。

最后,通过一些图片为大家介绍科普校园里的树木花草。

郁金香:是百合科郁金香属草本植物。郁金香由于花朵(尤其花瓣)近似荷花,又原产于地中海沿岸一带,故名“洋荷花”。郁金香为观赏花卉,花色繁多,色彩丰润、艳丽,为春季球根花卉,矮壮品种宜布置春季花坛,鲜艳夺目。

毛洋槐:高1-3米。原产北美洲,广泛分布于中国东北南部等地区,喜光,在过荫处多生长不良,耐寒性较强,有一定的耐盐碱力。树冠浓密,花大,色艳丽,散发芳香,适于孤植、列植、丛植在疏林、高速公路及城市主干道两侧等地,观赏价值较高。

.龙爪槐:为豆科下的一个植物变种变型,乔木;树皮灰褐色,具纵裂纹。龙爪槐是国槐的芽变品种,喜光、稍耐阴、能适应干冷气候。树冠优美,花芳香,是行道树和优良的蜜源植物。花和荚果入药,有清凉收敛、止血降压作用;叶和根皮有清热解毒作用,可治疗疮毒;木材供建筑使用。

槐豆科-槐属的一种落叶乔木:树皮暗灰色,树冠球形。枝叶密生,羽状复叶。圆锥花序顶生,花蝶形,夏季开黄白色花,略具芳香。荚果肉质,念珠状不开裂,黄绿色,常悬垂树梢,经冬不落,内含种子。种子肾形,棕黑色。

白杨枝:灰褐色或灰白色树皮很光滑,树冠呈圆形状;果长,蒴果卵状圆锥形;此植物有药用价值。

芦苇:有发达的葡萄根状茎,且茎中空光滑;分布在中国各地,常见于江河湖泽、池塘沟渠沿岸和低湿地。芦苇能适应不同的生态环境,喜生于沼泽地、河漫滩和浅水湖等环境的称之为湿地芦苇;分布在干旱区绿洲农田外围、盐碱地,甚至一些沙漠区域等环境的称之为旱生芦苇。

彩叶山漆茎:叶下珠科黑面神属,常绿小灌木。纸条柔软,花期夏秋季。喜温暖、湿润和阳光充足的环境,耐热、耐寒、耐旱、耐阴、耐修剪,易移植,中国南方有引种栽培。园林中常丛植、列植或群植于路边、山石边、墙垣处。也可在家中作为装饰。

一抹绿色,平添生机;一汪绿意,清新自然;一片绿洋,生机无限。世界森林日让大家内心真正地喜欢与热爱自然,去感受生态的美好。保护森林人人有责,让我们共同携手和“绿色”一同成长,让地球“母亲”更加美丽健康。