马迪师生原创竹笛作品音乐会在我院举行

日期:2020年11月29日 作者: 来源: 点击率:

2020年11月28日晚7:30,由山西师范大学社科处和音乐学院联合举办的“马迪师生原创竹笛作品”音乐会在我院音乐厅举行。许多师生及社会各界人士慕名而来,现场座无虚席。

马迪,当今中国笛坛杰出代表人物,他刻苦钻研,勇于实践,在继承传统笛子演奏方法的同时,先后创作了揉音等许多新技法,进一步丰富了竹笛的表现力。无论在演奏技巧上或作品创作以及教学方法上,都形成了其独特鲜明的艺术风格,在笛艺界独树一帜。他的“长安乐派”笛子演奏技法及其艺术风格,既有粗犷豪放激越之情,又不失温婉细腻典雅之韵,其精湛的笛艺及科学的教学方法,获得了学术界的广泛好评。

本场演出由李振中老师担任艺术指导及钢琴伴奏,青年竹笛演奏家刘万宇进行导聆。

音乐会由《秦川抒怀》拉开序幕,一起一伏,或抑或扬;《卯缘》百转回肠,荡起千层涟漪,如泣如诉,婉转成海水的曲线。接着《宫阙叹》悠扬飘荡、绵延回响,怎能不让人为之一颤。《赶牲灵》笛声悠扬美妙,令人沉醉,欢快的笛声时而快如奔跑的骏马,时而慢如吃草的老牛,一音一符都十分富有画面感。之后马迪老师的《塞上风情》悠扬大气,情感细腻,聆听过后回味无穷。

下半场《大漠》《无我》《望乡》《舞沙》《古意长安》笛声时而高亢激昂,时而欢快有趣,清脆与柔和相应,委婉与明亮并存,宛如天籁,沁人心脾。演出在欢腾热闹,生动活泼的竹笛重奏《跑旱船》中走向尾声。观众们意犹未尽,掌声如潮,久久不能平息。我院学生向演出人员献上鲜花,并对他们精彩的演出表示感谢。

最后,马迪老师进行致辞,希望音院学子在今后的学习生活中更加努力,并对我院的热情接待表示感谢。至此,马迪师生原创竹笛作品音乐会圆满结束。

此次音乐会充分展现了马迪师生过硬的专业水准和精湛的表演技能,为我院学生提供了一个欣赏借鉴和学习的机会,进一步提升了学生的文化修养及音乐素养,有效的促进我院学生专业技能和水平的提高。