中学舞蹈课程标准与教学研究结课汇报圆满结束

日期:2021年06月04日 作者: 来源: 点击率:

6月3日晚19点30分,舞蹈系19级中学舞蹈课程标准与教学研究结课汇报圆满结束。本学期我院舞蹈系首次开创学习了“中学舞蹈课程标准与教学研究”课程,由卫凌教授担任授课老师。院党委书记王荣辉、院长刘明星、院党委副书记席振萍、舞蹈系主任庞蓉及部分师生共同观赏了本次结课汇报。

第一篇章:民风民俗

八百里太行在这里崛起,五千年文明在这里蛰伏,山西是中华民族发祥地之一,山西有文字记载的历史达三千年,《人说山西好风光》便带领我们领略了山西这独特的风光。双人舞《北风吹》体现了父女之间的情意深切。《南泥湾》旋律优美,节奏欢快。《康定情歌》表达了男女之间的爱慕之情和四川人的热情好客。

三人舞《走西口》轻盈,矫健,欢快,富有弹性的步伐构成了小花戏别具一格的风格特点。男子群舞《鸿雁》展现了蒙古族少年的豪迈、奔放。《九九艳阳天》中运用扇子丰富和发展了乐舞艺术的语言。微舞剧《桃花红杏花白》将男女之间爱情的纠结与追寻和对美好生活的向往追求展现的淋漓尽致。《为你跑成罗圈腿》俏皮幽默,有着别具风格的韵律美,动作俏皮欢快。

第二篇章:创作剧目

女子群舞《莞香》充分运用岭南风格元素,展现了香道的过程,也表现了东莞女子勤劳淳朴、沉敛雅致、秀外惠中的气质。舞蹈《海的追寻》运用丰富的肢体语言,表达了她们对于海的敬意和对海的思念。

第三篇章:红色思政

《珊瑚颂》展现出了扇妞的灵活、娇羞、妖娆,韵味十足。《英雄赞歌》跳出了那个时代所有人的心声,体现了英雄们不屈不挠的革命精神和爱国情怀。

汇报结束后,所有领导老师与学生们合影留念,此次结课汇报得到了领导老师们的充分肯定以及一致好评,不仅给学生们提供了一个充分展示自我的机会,而且还提高了大家舞蹈教学编创能力,更有效地结合课堂要求,拓宽了学生的舞蹈教学思路,展现了音院学子的青春活力和风采。