全国首届合唱指挥家口述史研讨会在山西师范大学成功举办

日期:2021年06月14日 作者: 来源: 点击率:

2021年6月11日上午八点,全国首届合唱指挥家口述史研讨会在山西师范大学音乐学院会议厅顺利举行。本次研讨会由山西师范大学社科处、山西师范大学音乐学院、山西师范大学合唱音乐研究所主办,山西省软科学项目《山西合唱指挥家口述史料研究》课题组、山西师范大学优质课程《合唱教学与实践》课程组承办。由山西师范大学音乐学院声乐歌剧系主任,项目负责人韩再红副教授主持。出席本次研讨会的专家有全国知名学者,中国音乐学院博士后,硕士生导师丁旭东副教授;山西师范大学音乐学院教授,硕士生导师赵建斌;山西大学教授,国家一级指挥杨建中;山西师范大学音乐学院前任院长,现任“合唱音乐研究所”所长,硕士生导师孙鸣;山西师范大学音乐学院院长刘明星,以及线上线下300余名师生参加。

研讨会初始,刘明星院长致开幕词,热烈欢迎全国线上线下各位专家、教授及师生,认为本次研讨会对提高研究生的科研能力及学院的发展有重要意义,同时对各位专家能够倾尽所能分享学术经验与研究成果表示衷心感谢。

研讨会正式开始,首先由丁旭东老师讲述《制作音乐口述历史的六个关键》,从六个方面剖析了音乐口述历史的制作过程,引经据典介绍了制作中的关键环节,对音乐口述史的制作与研究指明了方向,具有教科书般的学术地位。

接着由赵建斌老师分享《山西民歌传承人口述史访谈心得》,讲述了不同山西民歌传承人当下的传承现状与个人经历,引起同学们的强烈共鸣,激发了学生对山西民歌传承的兴趣和使命感。

杨建中老师讲述《合唱在生活中的必要性及其相关技术》,从不同方面分享了生活中合唱的必要性,使学生们对学习合唱有更加清楚的认知,激发学生对合唱学习的兴趣。

最后由孙鸣老师对山西合唱指挥家口述史的采访进行了全面的总结,并深入挖掘了合唱指挥家口述史与当代大学生学习生活的密切关联,使观看师生受益匪浅。

此次研讨会不仅是对山西合唱指挥家口述史料研究课题与合唱教学与实践研究课题的成果展示与分享,更是从各位导师的讲述中使学生们了解了音乐口述史的制作方法、山西民歌传承人的背后故事、合唱在生活中的应用等诸多内容,对聆听研讨会的师生在合唱指挥家口述史等方面的研究提供了有力的史料佐证,对论文及课题研究有较大帮助,使大家受益匪浅。