音乐学院参演山西师范大学2021级新生开学典礼

日期:2021年10月15日 作者: 来源: 点击率:

在这个秋意深浓的时节,在歌颂建党100周年之际,我们站在山西师范大学崭新的舞台上,迎来了一批新的师大学子。1013日上午,我校于南校区田径场举行了盛大的2021级新生开学典礼暨迎新文艺汇演。我院师生共同参与了本次演出。

正式演出前,电声乐队带来了暖场节目,《予梦》《New Boy》调动起了观众的情绪,《再·见》鼓点紧密,点燃了演出的氛围;段骁晋演唱的《自娱自乐》与李少华演唱的《最初的梦想》将现场气氛推向了高潮;崔峰演唱的《再见了大别山》感情真挚、直入人心;歌伴舞《长大后我就成了你》向在场教育者表示致敬与感恩。

演出伊始,我院军乐团吹奏《欢迎进行曲》,对学校、各学院的领导老师与新生的到来表示热烈欢迎,随后我院军乐团演奏中华人民共和国国歌,在场师生面向国旗,整个田径场庄严而肃穆,一种自豪感油然而生。

民族管弦乐团带来的《我的祖国》十分振奋人心,观众席掌声经久不息,一首《春华秋实》,更是将开场推向了高潮;舞蹈《春风化雨》精彩绝伦,观众的掌声此起彼伏;歌伴舞《我的深情为你守候》赢得了一阵喝彩;范曦老师带来的唢呐独奏《正月十五闹雪灯》唢呐独奏高亢嘹亮,展示了民族乐器的独特魅力;卫凌、李筠、乔萍三位老师带来的二胡重奏《战马奔腾》绘形传神地把战马奔腾的形象如浮雕一般凸显出来。

舞蹈《盛开》中,舞者们宛若一朵朵红艳的、即将绽放的花,深深吸引着观众。歌伴舞《新的天地》展示了新时代民族复兴的壮丽画卷,描绘从富起来到强起来的历史巨变;《映山红》音乐响起时,脑海里无数英雄的光辉历史闪过,当舞者的扇子在空中挥舞时,观众内心产生了深深的共鸣。

歌曲《后来》由樊江梅演唱,歌声悠扬,不绝于耳。歌伴舞《老师我总是想起你》感人肺腑;一舞《骏马奔腾》气势磅礴,舞者将蒙古骏马的奔腾之美、力量之美表现的淋漓精致;我院交响乐团与合唱团合作完成的《祖国颂》向祖国母亲献上深情赞颂,《黄河之水天上来》、《怒吼吧!黄河》慷慨激昂,歌颂了黄河儿女为保卫黄河而浴血奋战的英雄精神。

演出临近尾声,我院管弦乐团、合唱团为观众送上《山西师范大学校歌》,我院舞蹈系学子展示《山西师范大学校操》,尽显我院学子风采,到此演出完美落幕。

此次文艺汇演,提高了我院学生的综合素质和能力,展示了我院学子的精神风貌。本次演出的圆满成功,是我院师生共同努力的成果,这次演出不仅仅代表着音乐学院,更是代表了山西师范大学的整体形象。最后祝愿师大学子在新的校园、新的环境。乘风而起、奔赴山海!