音乐学院舞蹈系师生赴洪洞大槐树实地采风

日期:2021年12月08日 作者: 来源: 点击率:

为践行五育并举,提高我院师生的艺术感受能力和舞蹈创作水平,2021年12月2日,音乐学院舞蹈系主任庞蓉老师、卫凌老师带队,舞蹈系全体教师及研究生一同前往洪洞县文化局和洪洞大槐树景区进行学习采风。

本次活动以田野采风的形式展开,通过实地调查去获得详实的科学研究资料,为以洪洞大槐树为主题的舞蹈编排积累资料。采风团一行前往洪洞大槐树景区游览学习。据史料记载,明初经洪洞县大槐树处迁往全国各地的移民曾达百万人之多,其时间之长、规模之大、影响之深,作为空前绝后的一段历史,这对于当时的明王朝以及后来的社会发展,都产生了广泛而深远的影响。大槐树景区中,采风团踱步经过同源渠、大槐树下,听着那讲不完的故事,推开那道历史悠久的大门,移民浮雕图案映入眼帘,令人神往。在这悠久的历史文化气息中,采风团如沐春风,收获颇丰。

随后,采风团一行前往洪洞县文化馆进行调研学习,与文化馆馆长李鹏进行座谈,深入了解洪洞大槐树的历史故事,并以洪洞县民俗文化为主要学习内容,如作为道家说唱艺术流行于洪洞的洪洞道情等特有文化令大家更深层地感受到了洪洞的厚重历史文化魅力。

考察过后,我院采风团于12月7日中午在音乐舞蹈综合楼205会议室汇报讨论工作安排,老师与学生们对学习的内容进行资料汇总并进行学习交流,对于编导创作大槐树主题舞剧有了新的体会与见解。将传统山西民间舞与大槐树寻根祭祖两大主题相结合,紧扣洪洞大槐树移民历史,进一步强化对民间舞风格把握的准度,呼应编导思想,形成风格对等的特色舞剧。

本次田野采风活动,让大家对于洪洞传统文化有了深入地了解,为我院研究民族音乐与舞蹈方面提供了宝贵的实践经验。