山西师范大学音乐学院与晋中市祁县第二小学举行“实践育人教育基地”签约授牌仪式

日期:2023年11月10日 作者: 来源: 点击率:

11月3日下午,音乐学院与晋中市祁县第二小学举行“实践育人教育基地”签约授牌仪式。山西师范大学音乐学院院长刘明星、副院长曹晓磊,祁县第二小学校长施建忠、副校长赵煜出席本次签约授牌仪式。

施建忠校长首先对我院九十余名师生的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了祁县二小目前的基本发展情况及学校四位一体展示的相关安排。并衷心希望双方今后可以进一步树立强烈的人才意识,始终坚持全面育人的办学理念,德智体美劳五育并重。充分发挥专业教学和人才资源优势,不断深化合作内容,提升合作层次,互提宝贵意见建议,共同携手,推动双方高质量发展。

随后,祁县第二小学的师生为我们带来了诗朗诵、武术表演等精彩的演出,让大家感受到了属于这座古城小学独有的活力。

其中,我院在此实习的舞蹈系学生薛一丹以优美的舞姿在表演中大放异彩。音乐学院管乐团也为大家表演了精心编排的曲目,向大家展现了音乐的魅力,引得现场掌声不断。表演结束后,山西师范大学音乐学院管弦系主任解晓瑞通过有趣的互动形式讲解了乐团中的所有乐器和相关知识,比如单簧管的发声原理,长笛的不同种类等,在场的小朋友们也积极参与互动并认真学习。

表演结束后,刘明星院长与祁县第二小学施建忠校长签订了合作协议,并授予祁县第二小学“山西师范大学音乐学院实践育人教育基地”牌,祁县第二小学校长施建忠接牌。

祁县第二小学也赠予我院一面锦旗,并对今天到来的师生表达了衷心的感谢,希望山西师范大学音乐学院可以在将来为祁县二小带来越来越多这样的音乐盛典,让孩子们在音乐的氛围中成长。

仪式结束后音乐学院院长刘明星、副院长曹晓磊一同看望慰问了我院的在岗实习学生,实地了解了我院在岗实习生的思想动态、生活和工作环境,并勉励同学们要充分结合自身专业所学,积极在实践中检验提升,勇于担当、奋发有为。同时,我院的实习学生也踊跃展开交流,分享了他们在实习期间的工作情况和感悟,并表示今后也会继续认真完成实习学校所安排的各项工作,不断提升自身,为将来的就业打下坚实的基础。

此次实习实训基地签约授牌仪式的顺利举办,进一步推动了双方在人才培养、专业共建等领域的合作步伐,我院也将会高度重视此次合作,进一步树立强烈的人才意识,充分发挥专业教学和人才资源优势。也希望双方以授牌为契机,在更大的领域,更深层面加强合作,建立长期、紧密的合作关系。