当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

山西师范大学“庆祝中华人民共和国成立70周年 爱乐合唱团 专场音乐会”成功举办

日期:2019年05月11日 作者: 来源: 点击率:

为热烈庆祝新中国成立70周年,弘扬主旋律、讴歌新时代,201959日晚,我院“庆祝新中国成立70周年 爱乐合唱团 专场音乐会”在音乐厅成功举办。

本场音乐会在中国合唱协会指导下,由山西省合唱协会主办,山西师范大学音乐学院、山西师范大学合唱音乐研究所、合唱教学与实践优质课程课题组及音乐学院优势专业课题组协办。由爱乐合唱团团长韩再红副教授带领全体合唱团员共同组织、策划及排演。

主持人:马春杰 刘若男

本场音乐会作为全国高师研讨会的一部分为大家带来精彩的演出,合唱音乐会由15首不同风格的曲目组成,分为上、中、下三部分。上半场以耳熟能详的曲目为主演绎经典;首先是两首混声合唱《远情》《瑶山夜歌》。

指挥:韩再红老师

钢琴伴奏:青年教师丁芸老师

中场由我院筝乐团带来古筝重奏《沙漠玫瑰》。乐曲描绘了赤足的少女踏着脚铃随风飘来。她的明眸似月牙泉一样清澈,她的舞姿堪与敦煌壁画的舞神媲美,她的笑声与脚铃合成最迷人的旋律。

古筝重奏《沙漠玫瑰》

两首女声合唱《菩萨蛮》、河北民歌《回娘家》。她们生动活泼的表演,给观众带来了不一样的感觉,令人回味无穷。

女声合唱《菩萨蛮》《回娘家》

钢琴伴奏:青年教师丁芸老师

歌曲二重唱《我的爱人你可听见》 凸显出了中国红军百折不挠,团结互助,不怕牺牲,不畏艰险的长征精神。

(演唱 我院音乐表演专业同学 史晶 周耕羽 钢琴伴奏 钢琴教学与演奏专业研三同学 武蓉)

演唱:音乐表演专业同学 史晶 周耕羽

钢琴伴奏:钢琴专业研三同学 武蓉

山西民歌:分别是左权民歌《桃花红杏花白》和定襄民歌《大红公鸡毛腿腿》表现出了山西民歌的独特韵味。

指挥:韩再红老师

钢琴伴奏:青年教师丁芸老师

丁芸老师和武蓉的钢琴二重奏《D大调卡农》《自由探戈》。钢琴曲的美妙就在这里,没有明确的填词,只给你一种旋律,一种节奏。当你徜徉其中的时候,不仅仅听的是曲,更多的是一个故事,一段经历。

钢琴二重奏:《D大调卡农》《自由探戈》

表演:丁芸 武蓉

由爱乐合唱团带来的的两首外国作品:意大利歌曲《 Viva la musica 》 英文歌曲《sing sing sing》 。

钢琴伴奏:青年教师潘乐老师

指挥:音乐表演专业 大四学生 周佳艺

男声合唱 山西民歌《大烟袋》《刨洋芋》 ,以及男生合唱《怀念战友》。他们的声音很有张力,既能表现气势恢宏的阳刚血性,又能够表现柔情细腻的男性柔情。

指挥:音乐教育专业 研一同学 张高鹏

混声合唱《时间都去哪了》《如果明天就是下一生》、混声合唱《雪花的快乐》。各声部高度统一与协调,表达出了音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。

指挥:音乐教育专业 研一同学 张高鹏

音乐表演专业 大四同学 周佳艺

钢琴伴奏:钢琴专业研三同学 武蓉

由孙鸣院长指挥的一首气势磅礴的作品《保卫黄河》作为音乐会的结束曲,将整场音乐会推向了最高潮,赢得了台下观众的连声喝彩。

指挥:孙鸣

双钢伴奏:丁芸 武蓉

最后,孙鸣院长致辞,表露了自己的心声,对学校的各位领导、山西合唱协会、学院领导、自己的爱人韩再红老师以及爱乐合唱团的每一位团员表达了感激之情,一句“我们永远爱你们,爱乐合唱团就是你们的家”对即将毕业,踏上新的人生征程的爱乐团员表达了衷心的祝愿。

爱乐合唱团,他的主题就是爱,要把爱洒在每一个孩子的心田,让他们在将来走上社会的时候生根,开花结果。