当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

王静花硕士研究生中期音乐会

日期:2021年05月19日 作者: 来源: 点击率:

2021年5月18日晚,王静花硕士研究生中期音乐会在山西师范大学音乐学院音乐厅顺利举办,我院师生共同聆听了本场音乐会。

王静花,民族女高音,山西忻州人。2013年以优异的成绩考入沈阳音乐学院声乐系,师从于朱晓白老师。2019年考入山西师范大学音乐学院,攻读艺术硕士,主修声乐演唱,师从孟雁翎副教授。曾获山西省青歌飞扬二等奖。在校期间,多次参加实践活动及电视台节目录制,在第十三届中国音乐金钟奖民族组山西选拔赛中表现优异,从而积累了丰富的舞台经验,使其专业水平得到进一步提高。

第一篇章《越人歌》歌词声义双关,委婉动听。《关雎》 旋律顺畅优美、此起彼伏、气势庞大,融昆曲的韵味、蒙古长调以及宗教音乐的感觉为一体,用通俗民歌的唱法来体现,别具韵味,耐人寻味。《如梦令》 曲调典雅含蓄,充满古典气息,短小精悍,但风格鲜明,艺术背景富有内涵,演唱风格别致清新。

第二篇章,《龙船调》腔调高亢婉转,有很强的抒情性,极富有感染力。《大红公鸡毛腿腿》是流传在山西的一首著名的定襄民歌,活泼风趣,欢快明亮。《想亲亲》的演唱,突出了当地民歌的独特,饱含了男女青年之间真挚而淳朴的爱情。《乌苏里船歌》 是由赫哲族民歌改编而成的声乐作品,描写了乌苏里江畔的美景,王静花的演唱再现了渔民打鱼的场景。《三十里铺》它是一首真人真事改编而成的信天游曲调民歌,语言生动朴实,感情真挚,音调高亢悠扬。

第三篇章,《绣红旗》选自歌剧《江姐》,塑造了“千里冰霜脚下踩”江姐的光辉形象,把身在虎口的江姐,渴望自由解放的心情,表达的淋漓尽致。《就在山水间》讲述了抗战时期沂蒙山的革命历史故事。《清凌凌的水蓝莹莹的天》选自歌剧《小二黑结婚》演绎出了小芹在洗衣服,瞒着母亲在村口河边等二黑哥归来的淳朴的、可爱的形象。《永远的花样年华》选自歌剧《野火春风斗古城》唱出了自己的内心独白,也唱出了革命的爱国情怀。

在悠扬的勃拉姆斯钢琴小品的钢琴独奏下,音乐会的第四篇章拉开了序幕。《映山红》不仅唱出了生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,更是唱出了苏区人民与黑暗势力殊死搏斗的革命意志,《山寨素描》 歌曲具有湘西苗族飞歌的特征,地方性色彩浓厚。《醉了千古爱》 整首歌曲尽显悠扬婉转,带有浓郁的中国风色彩,表现出人物对爱情的执着追求。《桃花红杏花白》歌曲里表现的是农村男女青年的爱情,实际上是用这个来表现了我国改革开放以后农村的新面貌和新气象。

音乐会圆满结束,在这个难忘的夜晚,优美的歌声让我们在最美的季节收获了最难忘的感动,预祝王静花在之后的音乐道路上披荆斩棘,一路辉煌!