当前位置: 首页 > 音乐会讲座 > 正文

史晨曦古筝独奏毕业音乐会

日期:2021年05月24日 作者: 来源: 点击率:

5月22日晚19:00,史晨曦古筝独奏毕业音乐会于山西师范大学音乐厅顺利举办,我院师生共同欣赏了此次音乐会。

史晨曦,自幼学习古筝,具有扎实的音乐功底,曾在各种比赛中获得嘉奖。2017年,以优异的成绩考入山西师范大学,跟随陈展宇老师继续学习古筝,曾担任山西师范大学师旷民族管弦乐团古筝首席,并多次参加演出。在校期间学习成绩优异,积极参加各项比赛。2017年参加山西省第五届校园艺术大赛,作品《晓雾》荣获大学组二等奖。2019年参加山西省第二届古筝艺术节,荣获专业青年最佳文艺奖。2020年参加山西省第九届“雏菊杯”大学生艺术大赛,荣获古筝独奏本科组二等奖,于2021考入太原师范学院研究生,继续攻读硕士学位。

上半场,由陈展宇老师带领其学生一起合奏的《清风•舞月》拉开帷幕,其旋律轻快,配以钢琴、打击乐,勾勒出优美、欢快、跳跃的清新画面,带动现场氛围。随后一曲《云裳诉》凄婉哀怨,大幅度的全弦刮奏,犹如掀起层层波浪,将灵与情的交汇推向高潮,让现场观众陶醉其中。《夜深沉》史晨曦技术精湛,按滑技巧和极具颗粒性的快速弹奏的交替使用,使古筝的迷人魅力得以充分的展现,听来别有一番韵味。观众们再也按耐不住内心的敬佩与欢乐,站起来鼓起热烈而富有激情的掌声。

中场,史晨曦的弟弟为其助演,竹笛独奏《塔塔尔族舞曲》具有独特的民族风格,节奏鲜明,活泼动听,使现场氛围活跃起来。紧接着二胡重奏《小城谣》旋律轻柔优美,悦耳动听,牵动着在场所有人的思绪。

下半场,《晓雾》风格清新淡雅,音乐结构、素材别具一格,精湛的技巧,温暖而细腻地用听觉效果阐述着深沉的内涵,渲染了一种神秘的氛围。琴声悦耳动听,让人久久不能忘怀。《西部主畅想曲》演奏技法上不拘泥于古筝的传统演奏技法,充分展现了史晨曦古筝技巧的高超,展现了西域独特的风土人情。演出进入尾声,但是观众们仍沉醉于演奏中,甚至不由自主地小声哼唱……最后一首《苍歌引》地域特点鲜明、音乐主题鲜明,清新而充满活力,带来极致的视听盛宴。

至此,此次音乐会圆满结束,台下的掌声如潮水一样久久没有停歇,史晨曦用精彩的演出征服了在场的每一个听众,为其大学四年画下一个圆满的句号。预祝史晨曦同学在以后的道路上鹏程万里,大展宏图。