当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文

原丽红

日期:2020年07月08日 作者: 来源: 点击率:

1978年生,河津人、女高音、音乐学硕士、戏剧学博士、声乐副教授、硕士生导师、山西师范大学音乐学院副院长、山西合唱协会理事、中国音乐家协会会员;民革山西省委妇青会副主任、山西师范大学支部副主委。

撰写发表论文十余篇,其中《管窥蒲剧旦角声乐表演艺术之“俊英腔”——以电视版<送女>选段<余郎夫且息怒休把脸变>为例》《<诗经>对我国音乐文化的发展影响研究》《“一带一路”中国电影中的戏曲审美图鉴与传播范式创新》等文发表于核心刊物。主持《双一流教材建设项目“中外歌剧鉴赏”》《高师中国民族歌剧实践教学研究》《晋察冀抗日根据地歌剧革命动员功能研究》《20世纪下半叶山西省歌剧创演研究》等各级科研、教改项目十余项;撰写出版学术著作《中国歌剧的创演与戏曲音乐》。

演唱出版《原丽红独唱专集》;由山西省文化厅、山西省电视台、山西省音乐家协会主办“原丽红个人独唱音乐会”与“意大利古典歌曲专题音乐会两场;参与山西大剧院、山西师大及各地音乐活动演出和指导二十余场。指导本科、研究生独唱音乐会十余场。曾获“青歌赛第九届山西歌手大赛”优秀歌手奖、“国青杯第四届艺术设计大赛”优秀作曲一等奖;获“全国青少年艺术大赛”、“国青杯艺术设计大赛”、“山西省校园艺术大赛”等优秀指导教师奖。所教学生在“全国高校艺术与设计作品展评”“全国青少年艺术大赛”“山西省校园艺术大赛”“山西省雏菊杯青少年艺术大赛”等各类比赛中获一等奖六项、二等奖十余项、三等奖数十项。